Из чего делают настоящую шаурму. Рецепт домашней шаурмы с курицей

Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?


Нам понадобится:

  • Лаваш армянский - 1 шт.
  • Колбаса вареная -100 г
  • Куринное мясо вареное — 200 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кетчуп - 2-3 ст.л.
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или 9% - для маринования лука + немного воды

Способ приготовления:

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.


2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.

Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.



4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.


5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.



7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂


Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей

Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • лаваш армянский -2-3 шт.
  • огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
  • капуста белокачанная — 150 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт., если любите
  • зелень и приправа по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 3-4 ст.л
  • кефир — 3-4 ст.л
  • майонез — 3-4 ст.л
  • чеснок -3 зубчика
  • черный и красный молотый перец
  • карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)

Способ приготовления:

1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.


2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой .


3. Покрошите кулинарным ножом капусту.

Важно! Режьте ее тонкими брусочками.



5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.

Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.


6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией. Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.


7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными. 🙂


8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.


9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?


10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.


11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!


Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

Нам понадобится:

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.


2. После присыпьте колбасой.


3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.


4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.


5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.


6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!


Шаурма из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 110 г
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • капуста — 40 г
  • лаваш тоненький — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез — 1-2 ст.л
  • кетчуп — 1-2 шт.
  • смесь приправ для свинины
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.


2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. 😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.


3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.


4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.



6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.


Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.


2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.


3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!


Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

Шаурма с крабовыми палочками без мяса

Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.

Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.

Нам понадобится:


  • крабовые палочки — 110 г
  • капуста белокочанная — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • лаваш — 1 шт.
  • майонез -2 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.

Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.



3. Сверните, как конвертик или питу.


4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!


Шаурма от профессионала Сталика Ханкишиева. Видео

Поклонникам этого известного человека, советую смотреть этот ролик и прислушаться к его советам и рекомендациям. Ну, и всем тем кому, просто интересно?! 😛

Диетическая шаурма

Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?

Соус для шаурмы, как в ларьках

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.


Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!

А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!

Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров

1. Многие повара и шефы 🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.

2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.

3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.

4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.

На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!

P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!

By 20.10.2015

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) - это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 г
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
  2. Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).
  3. Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
  4. Нарежьте огурцы соломкой.
  5. Точно также нарежьте помидоры.
  6. Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
  7. Следующий этап - приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.
  8. На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.
  9. На соус распределите четверть приготовленного мяса.
  10. Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.
  11. Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
  12. Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.
  13. Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
3 stars - based on 1 review(s)

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых - шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно - мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

И еще

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу - это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.

Порой приходится достаточно долго стоять в очереди за шаурмой. Поэтому мы расскажем, как сделать шаурму собственноручно в домашних условиях. Она получается не хуже, чем в специализированных киосках. При этом не нужно обладать особыми навыками или быть кулинаром.

Как сделать шаурму – секреты

1. Начинка заворачивается в лаваш. Его можно или купить готовый. Во втором случае оцените качество продукта, он не должен быть пересохшим, иначе растрескается после сворачивания.

2. Перед тем как осуществлять жарку мяса, его необходимо выдержать в маринаде. Также потребуется чугунная сковородка или казан, чтобы шаурма по максимуму напоминала покупную.

3. Прежде чем заворачивать прожаренную мясную заготовку, оставьте кусочки на салфетках для стекания жира. Иначе лаваш размокнет, начнёт рваться, вы не насладитесь трапезой.

Начинка для шаурмы

Основная «изюминка» блюда – правильно приготовленная начинка для шаурмы. В домашних условиях можно использовать абсолютно всё:

  • картофель фри;
  • мясо любых видов;
  • солёные/свежие огурцы;
  • кусочки томатов;
  • шинкованную капусту;
  • корейскую морковь;
  • сыр твёрдых сортов или плавленый в пластинах;
  • жареные шампиньоны;
  • кукурузу консервированную и пр.

Для пикантности добавляются любимые пряности, зелень (кинза, салатные листья, укроп и т.д.).

Соус для шаурмы

Перед тем как сделать шаурму, необходимо позаботиться о соусе. В домашних условиях обычно замешивают острый или чесночный.

  • Острый соус: соедините сок лимона, томатную пасту, растительное масло, порубленный укроп. Всыпьте сушёный красный или чёрный перчик.
  • Чесночный соус: смешайте воедино майонез/сметану с кашицей чеснока и зеленью.

Варьируйте количество компонентов в соусе по своему желанию. В шаурму добавляйте соус в таком объёме, чтобы закуска в конечном итоге не была сухой.

Как заворачивать шаурму

С основными моментами разобрались. Теперь рассмотрим, как заворачивать шаурму с учётом всех правил в домашних условиях:

  • расстелите лаваш;
  • смажьте половину, где будет располагаться начинка, соусом;
  • выложите начинку ближе к левому краю;
  • полейте соусом;
  • сначала подверните верх и низ лаваша;
  • затем заверните его с той стороны, где лежит начинка (прикройте её);
  • далее, начиная со стороны начинки, закручивайте закуску в рулет;
  • раскалите сухую антипригарную сковороду;
  • положите в неё шаурму тем местом, где заканчивается лаваш;
  • подсушивайте примерно 3 минуты, переверните.

Важно!

Не нужно заворачивать шаурму во весь лаваш (он длинный). Достаточно обернуть её в 1,5-2 оборота и обрезать лишнее ножницами. Свободный край лаваша остаётся на середине второй стороны закуски.

ТОП-8 лучших рецептов домашней шаурмы

Так как сделать шаурму можно несколькими различными способами, советуем с ними ознакомиться в домашних условиях. Выбирайте идеальный для себя вариант и действуйте.

№1. Шаурма с говядиной в лаваше

  • лаваш - 1 шт.
  • говядина - 0,2 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • капуста нашинкованная - 70 гр.
  • сметана/майонез - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • кетчуп - 20 гр.
  • корейская морковь - 40 гр.

1. Перед тем как сделать шаурму дома в лаваше, необходимо подготовить мясо. Порубите его брусочками, прожарьте на раскалённом масле до готовности с добавлением пряностей.

2. Сделайте соус, соединив сметану/майонез, раздавленные чесночные зубки, зелень. Присыпьте солью на свой вкус.

3. Расстелите лаваш. Смажьте его кетчупом ближе к краю. Выложите на это место сначала мясо, поверх него – морковку с капустой.

4. Полейте соусом равномерно и заверните по технологии выше. Не забудьте запечь на сухой раскалённой сковородке.

№2. Шаурма со свининой в лаваше

  • свиная мякоть -180-200 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • огурец солёный - 0,5 шт.
  • соус соевый - 30 мл.
  • масло растительное - 80 мл.
  • свежий укроп - 10 гр.
  • сметана/майонез - 70 гр.
  • чесночные зубцы - 2 шт.

1. Перед тем как сделать шаурму, проводится маринование мяса в домашних условиях. Итак, соедините соевый соус с маслом. Полейте этой смесью свинину, порубленную брусочками. Засеките 20 минут.

2. Обжарьте мясо до полной готовности на растительном масле. Сделайте соус: смешайте воедино раздавленные зубки чеснока, майонез/сметану, порубленный укроп.

3. Расстелите лаваш. Ближе к краю намажьте его соусом (тонкий слой). Выложите на это место мясо, поверх него – нарезанные полукольца помидора и порубленный солёный огурчик.

4. Опрысните соусом равномерно. Приступайте к закручиванию. Раскалите сковородку, положите в неё закуску и дождитесь схватывания лаваша.

№3. Шаурма с курицей в лаваше

  • грудинка куриная - 200-250 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • майонезный соус - 80 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • корейская морковка - 30 гр.
  • большой помидор - 1 шт.
  • нашинкованная капуста - 20 гр.
  • огурец маринованный - 0,5 шт.
  • приправа для курицы - по факту

Если вы ещё не знаете, как сделать вкуснейшую куриную шаурму в домашних условиях, тогда рассмотрите этот рецепт.

1. Филе порубите брусочками, присыпьте приправой обильно и оставьте на 10 минут. Обжарьте на масле, дайте стечь.

2. Сделайте соус, смешав воедино раздавленные дольки чеснока, майонез и соль по своему вкусу.

3. Смажьте лаваш с одного края соусом, выложите на эту сторону жареное мясо. Сверху поместите морковку и капусту.

4. На них положите порезанный полукружочками томат и кружочки огурца. Полейте соусом, сверните и поджарьте. Дегустируйте!

Вот такой лёгкий рецепт шаурмы с курицей. Сделать её в лаваше проще простого в домашних условиях!

№4. Шаурма с сыром и свининой

  • огурец - 1 шт.
  • свинина - 0,2 кг.
  • помидор - 1 шт.
  • морковка по-корейски - 75 гр.
  • зелень - 10 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • сыр - 50 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как сделать шаурму, стоит отметить, что она готовится в домашних условиях на скорую руку.

1. Перетрите сыр на тёрке, порубите маленькими квадратиками томат, свинину и огурец. Мясо обжарьте до золотистости.

2. Распределите морковь по лавашу, выложите овощи. Поверх заправьте компоненты соусом (майонез + зелень).

№5. Шаурма с курицей и грибами

  • корнишоны маринованные - 3 шт.
  • филе куриное - 180 гр.
  • шампиньоны - 180 гр.
  • капуста свежая - 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • огурец - 0,5 шт.
  • майонез - 80 гр.
  • морковка по-корейски - 60 гр.
  • кетчуп - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как приготовить шаурму, отварите мясо. Дома закуску в лаваше с курицей заворачиваем по стандартной схеме.

1. Обжарьте порезанные грибы на сковороде. Кетчуп и майонез следует вымешать до однородной консистенции.

2. Перетрите сыр. Нашинкуйте капусту, а огурец нарежьте тонкими слайсами. Корнишоны порубите полосками.

3. Обработайте лаваш готовым соусом (кетчуп + майонез). Выгладывайте сначала отварные кусочки мяса, капусту, морковку, огурец, корнишоны.

4. Обильно пропитайте соусом, присыпьте сыром. Заверните и отправьте на противень в духовку при 180 градусах. Запекайте не более 4 минут.

№6. Шаурма с овощами и картофелем

  • свинина - 0,2 кг.
  • капуста свежая - 0,1 кг.
  • картофель - 1 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • лук - 0,5 шт.

Как сделать обычную шаурму, мы знаем. Стоит добавить в неё запечённый картофель. Его можно приготовить в домашних условиях в духовке.

1. Мясо порубите маленькими кусочками и обжарьте. Порежьте лук и добавьте к свинине. Картофель нашинкуйте дольками и запеките в духовке.

2. Нашинкуйте капусту. Теперь по лавашу нужно тонко размазать майонез. Разложите мясные кусочки, картофель и капусту. Полейте соусом (майонез + зелень).

3. Заверните шаурму и отправьте на раскалённую сухую сковородку. Прижмите лопаткой и обжарьте с двух сторон до хрустящей корки.

№7. Шаурма с фаршем

  • капуста пекинская - 70 гр.
  • лук - 0,5 шт.
  • фарш - 0,2 кг.
  • корейская морковка - 60 гр.
  • томат - 1 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • уксус - 25 мл.
  • сыр - 120 гр.
  • кетчуп - 30 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • соль, молотый перец

1. Смешайте фарш с солью и перчиком, обжарьте. Нашинкуйте лук полукольцами. Облейте крутым кипятком, чтобы устранить горечь. Залейте уксусом на полчаса.

2. Нашинкуйте огурец брусками, томаты – дольками. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте капусту. Вымешайте майонез и кетчуп в одной чашке.

3. Распределите соус по лавашу. Выложите все подготовленные продукты послойно. Сверните шаурму и обжарьте на сухой сковородке на протяжении нескольких минут.

№8. Шаурма с колбасой

  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр - 80 гр.
  • томат - 0,5 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • салатные листья - 1-2 шт.
  • салями - 140 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • кетчуп - 40 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • приправы

Предлагаем рассмотреть, как сделать необычную шаурму с колбасой. Следуйте рекомендациям в домашних условиях.

1. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с майонезом и кетчупом. Затем тонко нашинкуйте томат и огурец.

2. Натрите сыр. Колбасу порубите маленькими брусками. Обжарьте её на сковороде с приправами.

3. Измельчите зелень, введите в кетчуп с майонезом. Распределите соус по лавашу, выложите все компоненты, накройте салатными листьями.

4. Присыпьте сыром. Поверх распределите соус, заверните. Подрумяньте шаурму в разогретом духовом шкафу или на сковородке.

Шаурму можно считать излюбленной закуской многих людей. Она достаточно вкусная и питательная. Поэтому идеально подходит на роль быстрого перекуса. Если вы сомневаетесь в качестве покупной шаурмы, лучше научиться делать её дома самостоятельно.

Правильная шаурма


Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Ингредиенты:

Куриная грудка - 200 г

Капуста белокочанная - 100 г

Морковь свежая - 50 г

Помидор - 1 шт.

Огурец свежий - 100 г

Оливковое масло - 5 г

Специи и соль

Лаваш - 1 лист (100 г)

Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше


Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский - 2 шт.

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Для мясной начинки:

Мясо (баранина, курятина, телятина и т.д.) - 600 г

Бекон или грудинка - 150-200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст. л.

Для овощной начинки:

Огурцы - 3 шт.

Редис - 3-5 шт.

Капуста белокочанная - 100-150 г

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Листовой салат - 0,5 пучка

Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка

Для заправки овощной начинки:

Сок лимонный - 1 ч. л.

Уксус бальзамический - 1 ч. л.

Соус гранатовый - 1 ч. л.

Французская горчица - 0,25 ч. л.

Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу

Для соуса:

Майонез домашний - 2 ст. л.

Йогурт натуральный - 2 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей


Ингредиенты (на 4 шаурмы):

Филе куриное - 300 г

Помидоры - 2 шт.

Огурец - 1 шт.

Кетчуп - 5 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Капуста белокочанная - 200 г

Кефир - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Армянский лаваш - 4 листа

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

"Шаурма" без лаваша


Ингредиенты:

Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Майонез — 3 ст. л.

Курица (филе или окорочка) — 400 г

Капуста белокочанная — 150 г

Морковь (по корейски не острая) — 100 г

Помидор (средний) — 1 шт

Хлеб (батон багет) — 1 шт

Приправа (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки. 2. Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была. 3. Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок

4. Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазать соусом ткемали или кетчупом, но, к сожалению, ни того, ни другого в холодильнике не нашлось.

Поделиться: