К какому семейству относится ревень. Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами , , РР , каротином, пектиновыми веществами и солями калия , фосфора , магния .

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня - антрагликозиды - дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших - как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 - 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя - по 0,5 стакана и в виде сока - по 1 - 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 - 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 - 0,5 г - как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом . Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Описание растения

Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.

Родина ревеня - центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень . Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель . Имеет внушительный диаметр - около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья . Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках - до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа - широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки . Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды . Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия - теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К . Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота . Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня - это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды . Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды . Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы . Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины . Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие - крепят.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение . Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу . Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект . Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние . Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие . Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект . Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты - размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности . Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности . Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности . Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности . Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

  1. Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
  2. Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
  3. В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
  4. После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности . Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

  1. Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
  2. Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
  3. Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
  4. Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
  5. Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности . Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.

Приготовление и применение

  1. Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
  2. Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
  4. Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности . Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности . Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки - два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности . Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют. Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом.

Rhéum

Семейство — Гречишные — Polygonaceae.

Народное название — стреловидный корень.

Используемые части — корневище и корень.

Аптечное наименование — корень ревеня — Rhei radix (ранее: Rhizoma Rhei).

Ботаническое описание

Ревень — многолетняя крупная трава с толстым, деревянистым, ветвистым корневищем высотой до 3 метров, который из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Надземные стебли однолетние, толстые, прямые, полые и иногда слабо бороздчатые. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Прикорневые листья цельные, очень крупные, с длинными черешками, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые. Стеблевые листья более мелкие, проще и имеют короткие черешки.

Мелкие белые или зеленоватые, реже розовые или кроваво-красные, сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Тычинок 9, в два круга, наружный круг удвоен, 1 пестик, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью. Плод — трёхгранный широко-или узкокрылатый орешек, семя белковое, размножается семенами.

Родина ревеня — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.

Сбор и заготовка

Корни заготавливают осенью на 4 — 5 год культуры, когда корневища станут мощными, а корни толстыми. Их выкапывают, очищают, режут на куски до 10см длиной, провяливают 10 — 15 дней, а затем досушивают в сушилках при температуре 40°, в хорошую погоду — на воздухе, на сквозняке. Хранят в банках в сухом помещении. В мае собирают черешки ревеня, которые используют в пищу или делают из них домашние заготовки.

Действующие вещества

В корнях и корневищах ревеня — антрахинон, гликозиды, смолы, пектиновые вещества, крахмал. В листьях аскорбиновая кислота, соли железа, яблочная и щавелевая кислоты.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Rheum применяется для лечения поноса с дурным запахом.

Целебное действие и применение

Ревень обладает антисептическим, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим и ветрогонным свойствами.

Из корня ревеня заготавливают осенью как лекарственное сырье и производят из него порошки, таблетки, сиропы, отвары и настойки. Корни ревеня нашли широкое применение как в официальной медицине, так и в народной медицине.

В официальной медицине широко применяет препараты из корня ревеня при атеросклерозе, , колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое. Корневища и корни ревеня входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов.

Народная медицина применяет ревень при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, желтухе, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, дизентерии, желтухе, малокровии, туберкулезе легких и как мочегонное. А также при болях в почках и мочевом пузыре, при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических и периодических лихорадках, при икоте.

Ревень – что это?

Да, речь действительно пойдет об овоще, несмотря на то, что используется ревень, в своем большинстве, в десертах.
У кого-то это растение ассоциируется с детством, этот кисло-сладкий вкус розовых стеблей, которые своим появлением в саду говорили о приближающемся лете и теперь каждой весной переносит в то беззаботное солнечное время. А кто-то видел лишь картинки в учебниках по биологии и не догадывается, что у этого лапуха (именно так хочется назвать ревень при первой встрече) много полезных свойств и неповторимый вкус.

Полезные свойства ревеня:

О полезных свойствах стоит упомянуть отдельно, так как их в ревне очень много. Еще около 5000 лет назад в Китае использовали это растение как лечебное. И лишь относительно недавно оно появилось и в Европе. Интересно, что несмотря на то, что ревень очень популярен в Англии, США и Европе, но в Россию он попал уже в 16м веке, а в вышеупомянутые страны лишь пару сотен лет спустя. В стеблях этого растения содержится много витаминов, минеральных солей и органических кислот, так необходимых нам весной и летом. Ревень способствует улучшению пищеварения, укрепляет мышцы и кости, улучшает сон и стабилизирует нервную систему. Тем не менее необходимо отметить, что в нем так же содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах может оказаться токсична для человеческого организма. Именно поэтому в кулинарию используются только стебли растения. Если у вас уже не тоненькие молодые черешки, то перед применением их рекомендуется тоже очистить.
Еще одно преимущество ревня в том, что он низкокалориен и содержит всего около 20ккал на 100гр. Правда за чсет своего кислого вкуса он часто наровит быть пересахаренным в блюде, поэтому рекомендуется сочетать его со сладкими ягодами. Одно из самых романтичных и уже ставшее классикой сочетание – ревень+клубника. Их союз способен влюбить в себя каждого, облогородить самый простой пирог и сделать из обыкновенного йогурта настоящий десерт.

Как выбирать и хранить ревень:

Как правило, черешки ревня продаются уже со срезанными листьями, поэтому смотрите на место среза, оно не должно быть сильно сухим или обмякшим. Стебли должны быть твердыми и гладкими, а если их можно согнуть, то их уже не стоит покупать. Хранить ревень лучше всего в холодильнике, обмотав мокрым полотенцем. Но так как стебли довольно длинные и их порой неудобно расположить в холодильнике, то стоит их нарезать на небольшие штанги и убрать в контейнер, так ревень сохранит свою свежесть около недели.
Ревень так же прекрасно поддается заморозке. Но его предварительно нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Убрать в контейнер или в пакет для заморозки. Так же можно заморозить свежее или приготовленное ревневое пюре и использовать его в дальнейшем для приготовления компотов и соусов.

Применение ревеня:

Чаще всего ревень используют как начинку для пирогов или варят фруктовый компот(фрукты в густом сиропе), который просто бесподобен в горячем виде к шарику мороженого, а так же вкуснейшие варенья. Многим нравится просто окунать свежий стебель в сахар и грызть это кисло-сладкое безумие, правда здесь важно не переусердствовать, иначе любимое лакомство может подействовать как слабительное.

Что приготовить из ревеня .

Здесь вам будут предложены 2 популярных рецепта с ревенем, которые в сезон этого чудесного овоща практически не пропадают с кухонь баварских домохозяек и местных ресторанов. Кстати, о ресторанах. Уже с начала сезона, примерно с апреля, во всех кондитерских, пекарнях и именитых ресторанах появляются ревеневые блюда. Своим ароматом ревень каждый год вдохновляет даже самых известных шеф-поваров на неповторимые блюда, превращаясь из обычного овоща в изысканый сорбет,мусс или даже капучино. Кстати о напитках, самым популярным освежающим напитком с апреля по июнь в баварских заведениях (после пшеничного пива конечно) является так называемый Schorle – смесь натурального сока с газированной водой, в данном случае Rhabarberschorle с ревеневым соком.

Итак, самый вкусный, простой и быстрый рецепт клубнично ревеневого компота:

200гр свежих стеблей ревеня

200гр свежей клубники

3ст.л тростникового сахара

1 стручок ванили

Клубнику вымыть и порезать на крупные кубики. Ревень вымыть, очиститть и порезать на кусочки 1-2см. Выложить клубнику и ревень в сотейник и посыпать сахаром. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и соскрести семена обратной стороной ножа. Добавить семена ванили и сам стручок в сотейник. Довести все до кипения, снизить температуру и проварить еще несколько минут. Снять сотейник с огня и остудить. Стручок можно оставить в компоте, но не использовать его.

В холодном виде этот чудесный соус прекрасно подойдет к утреннему йогурту с гранолой и пирогам, а в послеполуденное время не побойтесь полить таким горячим соусом шарик ванильного или клубничного мороженого.

А вот рецепт ароматного ревеневого пирога с розмариновой ноткой. В этом рецепте можно заменить кокосовое масло на размягченное сливочное в тесте и на холодное сливочное для штройзеля, так же можете использовать обычное молоко.

Воздушный пирог с Ревенем

400гр ревеня

100гр сахара

100гр растопленного кокосового масла

250гр муки

10гр разрыхлителя

1ст.л кукурузного крахмала

175мл соевого молока (или любого другого растительного)

Для штройзеля:

Подавать как теплым, так и остывшим. К этому пирогу тоже чудесно подойдет соус по рецепту выше.

Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

Елизавета Гётц

Привет! Меня зовут Елизавета Гётц и я живу в маленькой деревушке на юге Баварии, одной из самых красивых земель Германии. Любовь к кулинарии у меня зародилась еще в детстве и тогда были и взорванные банки сгущенки, и сожженные полотенца и вообще много веселых историй. И я рада, что моя мама закрывала глаза на все эти эксперименты, благодаря чему кухня стала тем местом, в котором я открываюсь, отдыхаю и стараюсь привить любовь к вкусной и здоровой пище моей маленькой помощнице. Несколько лет назад я увлеклась фотографией и эта новая любовь тоже осталась со мной до сих пор. Тогда я и поняла, что можно совместить кулинарные эксперименты с фотографией и так появилось мое самое большое увлечение - фудфото. Примерно в то же время я стала вегетарианкой, поэтому первым увлекательным экспериментом стала адаптация местных блюд и интернациональной классики к вегетарианским рецептам, так как я очень люблю кухню разных народов. Удивительно, но почти каждая кухня мира богата вегетарианскими блюдами, поэтому я стараюсь из любого путешествия привезти необычный, возможно никому не знакомый, аутентичный рецепт. Порой приходится уходить в долгие увлекательные беседы с шеф-поварами, чтобы пополнить коллекцию своих рецептов очередным сокровищем. И я буду рада делиться с вами своими открытиями и экспериментами. Instagram @elisfeliz

Типовой вид Дочерние таксоны

Ботаническое описание [ | ]

Виды [ | ]

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост , черешки же, связанные в пучки, - в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бочонком без дна или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

Уборка корней - для медицинских целей - производится не ранее четвёртого года со времени полной их спелости; лучшее время уборки - осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок , корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

Лечебное воздействие [ | ]

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.
Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Поделиться: