Как приготовить полезный энергетический напиток с зеленым чаем, чтобы повысить свою результативность на тренировке? Когда лучше пить зеленый чай – перед тренировкой или после нее? Можно ли пить зеленый чай после тренировки.

советую перед тренировкой выпивать по два стакана чая с сахаром, заниматься будет легче.

  • shumik

эт пото му что в чае кофеин... причём не намного меньше чем в кофе.

  • Kemuri

в зеленом чае кофеина боьше чем в кофе

да больше, тольуо кофе можно выпить молотого три чайные ложки, а я чая зеленого не выпьешь три чайные ложки на стакан
это же приводится из расчета веса я чая зеленого максимум щепотку на стакан воды, и то первую воду сивать нужно, как китайцы советуют..а потом зановов заваривать.

  • Nemesis

у нас некоторые кофеин в ампулах принимают, потому почти без отдыха подходы делают, энерджайзеры.

  • Satar

сила не в кофеине а быстрых углеводах)

  • Nemesis

я так в последнее время и делаю гейнер+ два стакана чая с сахаром.

  • Singl

большие дозировки кофеина ведут к противоположным проявлениям!

  • корефан
  • корефан

Правый Бицепс, СПС.
Ищу альтернативу пЫву)

  • корефан

  • корефан
  • glieter

Я просто пью даблэспрессо перед тренировками. Причем не скажу, что эффект сильный есть, я просто уже привыкла и не могу слезть:"D

glieter, наркоманка что ли?)))

  • корефан

КАКОЙ ЧАЙ БРАТЬ В ПОХОД?

Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей. В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль. В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.

Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли. Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это чайная пыль. Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.

Срок годности такой продукции 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья. Чтобы определить "свежесть" чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная. Если пенки нет листья были собраны более 2 лет назад.

Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель. Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске. Также можно проверить лимоном долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.

Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. Ароматизаторы, идентичные натуральным, вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.

Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая. Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент. Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.

Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.

Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование.

Перечисленные факторы не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору. Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок. Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.

  • Orcinus orca

мой предтрен долгоиграющий это зелёный чай до трени за 2 часа, 240 мг(кофеина) в дозе,3 пакетика по 1.5 грамма каждый весит

  • корефан


  • Orcinus orca

корефан, Не долго думали блатные и замостили кабачок с чифирком

  • корефан
  • JiroLifter

Я перед тренькой мешаю кофе и колу по рецепту Коли Мышцы

  • Dee0

JiroLifter, сушняк потом не мучает на тренировке? Меня от сладкого и кофе жажда мучает, особенно на тренировке

  • unspected

JiroLifter, как Ты ее вообще пьешь в ней килограмм сахара

  • TROLL

корефан, а это постоянный клиент)

  • корефан

Ттрроолльь, ога.

  • JiroLifter

Dee0, не, нормально все. Вот только после таких коктейлей уснуть частенько не могу

  • JiroLifter

unspected, Перед тренировкой всегда сладким накидываюсь, тренировка бодрее идет

  • Dee0

JiroLifter, каждому своё, как говорится)

  • корефан


  • корефан

Полезные свойства зеленого чая

Ввиду того, что в составе зеленого чая присутствует достаточно много полезных компонентов, для спортсменов этот напиток представляет собой источник положительно влияющих на организм веществ.

Эти компоненты представляют собой фенолы, полифенолы и группу флавоноидных элементов. Растительный танин является прекрасным вяжущим средством, при воздействии на слизистую он заставляет ее съеживаться, а протеиновые вещества – сжиматься. Иными словами, зеленый чай – отличное средство улучшить пищеварительный процесс.

Входящее в группу полифенолов вещество в чае присутствует в большом количестве в виде эпикатехина – EC, эпигалокатехина – EGC, эпикатехина галлата – ECG и эпигаллокатехина галлата -EGCG. Последний из перечисленных занимает в составе катехиновых соединений почти 15% и обладает самым сильным антиоксидативным действием. В чашке зеленого чая содержится около 40 миллиграммов полифинолов и действие их как антиоксидантов можно сравнить с эффектом принятия хорошей порции овощей и ягод. Особенно важно употребить эти вещества для предотвращения повреждений, наносимых свободными радикалами.

Флавоноиды

Этот комплекс веществ представлен растительными пигментами и окрашенными в яркий цвет химикалиями, которые встречаются в свежих овощах и фруктах. Флавониды обеспечивают прекрасную защиту организма от инфекций и образования кровоизлияний.

Это вещество – аминокислота, ее эффект воздействия на мозг сродни действия транквилизатора, при этом существенно стимулируется активность мозговой деятельности.

Полезность для бодибилдинга

Употребление перед физическими нагрузками зеленого чая способно обеспечить эффект, аналогичный воздействию на организм смеси ЕСА (эфедрина, кофеина, аспирина). При употреблении чая нервная система будет находиться в расслабленном состоянии, а физически организм станет активен. Поднятие уровня метаболизма на 3% обеспечит прием трех чашек зеленого чая в день.
Чайный лист

Чай является растением из семейства камелии. Черный, зеленый, или какой-либо другой чай – это деривативы одного растения. Цвет достигается особыми способами обработки листа, а степень созревания (ферментации) предопределяет содержание кофеина в листьях: чем дольше происходил процесс, тем больше этого вещества накапливается. Зеленый чай среди всех сортов обладает наименьшим содержанием кофеина и наибольшим числом полезных веществ, которые сохраняются благодаря непродолжительной ферментации.

Для спортсмена этот продукт может стать отличным способом поддержать свой организм, ведь никакие искусственные добавки не заменят то, что подарила нам природа.

  • Orcinus orca

А вы пейте пейте ппредьрены дорогие,а я чай зелёный за 20 р пачка буду,мне больше достанется))

  • корефан

Orcinus orca, я кофе варю перед тренькой. иногда растворимый.
Чифирю на работе. ночами)

  • Orcinus orca

корефан,я раньше тоже кофе перед треней бахал,но меня иногда в апатию клонило к концу трени,нужно с сахором кофе пить,что бы пролонгировать ефект бодрости,а я сахар не ем,вот и перешёл на зелёный чай,кофеин в нём планомерно поступает в кровь,даже без сахара)
Кстати в статье,что ты выше скинул,там ошибка,как раз таки в зелёном чае больше кофеина чем в чёрном)

  • корефан

Orcinus orca, это да)

  • корефан


  • корефан

Не пейте чай в пакетах!

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?
Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.
Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.
На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?
Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы
Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?
Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?
Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

  • корефан

Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.

Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

  • okean

корефан, а говорят фарма опасна...наивные албанцы

  • vlk-007

Скорее всего, дело в сахаре, а не с самом чае.

  • Orcinus orca

Почему нельзя пить вчерашний черный чай?

Зато зелёный даже полезнее заваривать несколько раз!

  • корефан

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

  • корефан

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Orcinus orca
  • пью чай после еды перед тренеровкой,всё з*****

    Добавить сообщение

    Чтобы получить максимальную пользу от физических упражнений, важно соблюдать правильный режим питания и питья. Многие тренеры советуют вместо обычной воды употреблять черный или зеленый чай. Действительно, напиток обладает массой полезных свойств. Сегодня мы расскажем, можно ли пить чай после тренировки и в процессе занятий.

    Врачи разрешают употреблять напиток в момент тренировки, так как он обладает массой полезных свойств.

    • В чай входят катехины, которые помогут быстрее сжигать жиры и добиться идеальной фигуры.
    • В составе напитка полезный таннат кофеина. Это вещество существенно увеличивать выносливость спортсмена. Помимо этого таннат помогает быстрее усваиваться глюкозе в наших мышцах и восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
    • Чай дает постепенную бодрость и позволяет долго заниматься спортом. А вот кофе принесет слишком резкий заряд энергии, который будет опасен для нашего сердца.

    Как правильно пить чай спортсменам?

    Чтобы был максимальный эффект от напитка и от физических нагрузок, нужно соблюдать ряд простых правил:

    1. Обязательно пейте чай в теплом виде. Тогда он лучше усвоится и принесет максимальный оздоровительный эффект.
    2. Перед тренировкой за 20 минут можно употреблять 200 мл черного чая. Добавляйте в напиток мед. Чай поможет зарядиться энергией и эффективно провести физические занятия.
    3. В момент тренировки можно выпивать небольшое количество чая. Пейте его каждые 15-20 минут по 100 мл. Желательно употреблять чай мелкими глотками, медленно, без спешки.
    4. Тренеры советуют после физических занятий обязательно выпивать еще одну кружку чая с медом. Напиток должен быть теплым. Он наполнит организм углеводами, которые потратились в момент тренировки.

    Действие зеленого чая для тренировки

    Именно зеленый чай помогает быстро утолить жажду в момент физических занятий. Его часто употребляют спортсмены, чтобы восполнить запасы энергии и тренироваться еще больше. Врачи советуют выпивать перед тренировкой одну чашку зеленого чая. Он снабдить организм антиоксидантами. Эти вещества препятствуют появлению раковых опухолей в теле.

    Специалисты отметили, что употребление чая после тренировки помогает быстрее нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм. Тем более напиток эффективнее залечивает травмы и растяжки после тренировки и позволяет быстро прийти в форму.

    Врачи советуют всем спортсменам обязательно пить зеленый чай, так как он быстро повышает иммунитет организма. Особенно хорошо употреблять напиток зимой и осенью, когда есть риск заболеть гриппом или простудой. Если пить зеленый чай по одной кружке в день, тогда вы не столкнетесь с заболеваниями сердца и сосудов.

    Напиток потрясающе сжигает лишние килограммы, поэтому его нужно употреблять именно в момент тренировки. Врачи отметили, что от 4 чашек чая можно потерять более 90 лишних калорий в момент занятий. Напиток не дает усваиваться вредному крахмалу, который позже превращается в жир.

    Как пить зеленый чай спортсменам?

    В напиток можно добавлять траву женьшеня, аралии и левзея. Такой состав будет лучше бодрить организм и настроит на активную тренировку.

    Пейте зеленый чай в основном после тренировки. Для лучшего оздоровительного эффекта добавляйте в напиток мяту. Чтобы приготовить вкусный чай, залейте 1 ст.л. сухих листьев стаканом кипятка. Настаивайте смесь 15 минут. Процедите чай, дайте ему немного остыть и добавьте в него мед. Чтобы усилить полезные свойства, нужно пить зеленый чай с лимоном и имбирем.

    Спортсмены могут употреблять напиток не только в процессе тренировки. Лучше всего пить зеленый чай по 5-6 раз в течение суток.

    Вы узнали, что чаи можно пить до и после тренировки, а также в процессе физических занятий. Мы рассказали, какими полезными свойствами обладают чайные напитки именно для спортсменов. Вы сможете быстрее сбросить лишний вес, накачать красивые мышцы, получить дополнительную энергию и удовольствие от тренировок.

    Для эффективной реализации качественного тренировочного прогресса важны не только регулярные физические нагрузки, но и рацион, а также режим питания. Многие спортсмены интересуются, а можно ли пить зеленый чай до и после тренинга? Эксперты дают на данный вопрос положительный ответ: этот прекрасный напиток помогает не только восполнить запасы энергии в организме, но и «поставляет» в него массу важных витаминов, минералов, микроэлементов.

    Чудодейственный напиток

    Зеленый чай для спортсмена – отличное средство, чтобы утолить жажду, поэтому многие атлеты пьют его, в том числе, и во время тренинга (и силового, и кардио).

    Этот прекрасный напиток выполняет одновременно несколько важных для организма занимающегося атлета функций:

    • Тонизирует, возвращает бодрость, восполняет запасы энергии;
    • Способствует запуску процесса активного сжигания жира;
    • Зеленый чай перед тренировкой – чудесный источник антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы окисления в организме, связывающих свободные радикалы и препятствующих развитию раковых опухолей);
    • Результаты клинических исследований доказывают тот факт, что атлеты, которые регулярно употребляют зеленый чай после тренинга, быстрее приходят в форму, их мышцы растут более активно, а метаболизм ускоряется.
    • Данный напиток – натуральный иммуномодулятор: он активизирует все защитные силы организма человека и повышает его устойчивость к вирусам, инфекциям и т.д.

    Клинически доказано: ежедневное употребление зеленого чая снижает риск развития патологий сосудов и сердца на 75%.

    Этот напиток – природный катализатор «здорового» жиросжигания, поэтому его советуют пить не только людям, которые борются с лишними килограммами, но и спортсменам на «сушке».

    Эксперты утверждают, что 4 чашки этого целебного напитка (приблизительно 600-800 мл) помогают избавиться от 85 Ккал, что соответствует приблизительно 1 кг «потерянного» жира за месяц.

    Зеленый чай обладает еще один уникальным свойством: он препятствует усвоению крахмала организмом (это «быстрый» углевод, который, расщепляясь, трансформируется в энергию, а после – в жир).

    Правила употребления напитка

    Какой чай до тренировки предпочесть? В состав этого прекрасного напитка могут входить «бодрящие» травы – левзея, женьшень, аралия и многие другие. Они стимулируют иммунную функцию организма, буквально «заряжают» его энергией, «разгоняют» метаболизм.

    Зеленый чай после тренировки может быть приготовлен с добавлением мяты: так, 1 ст. л. предварительно измельченного свежего или сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять хотя бы 10-15 минут. По готовности состав процеживают, добавляют к нему ложку сахара (или его заменителя), по желанию – лимон.

    Все о чае до, во время и после тренировок спортом. К летнему сезону эти новые полезные знания совсем не помешают.)

    Ни у кого не вызывает удивление, что мастера восточных единоборств в огромных количествах потребляют чай, как до, так во время и после тренировок. Но только недавно ученые нашли научное обоснование такому «чайному режиму» и стали активно его внедрять в график спортивных тренировок и занятий фитнес.

    ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

    Регулярное употребление зеленого чая на 75 процентов сокращает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ежедневное употребление до двух чашек зеленого чая объемом в 300 миллилитров способствует активизации иммунной системы человека, включая его способность противостоять раковым заболеваниям

    Зеленый чай особенно позитивно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что более активный вид антиоксидантов обладает способностью очищать артерии. В том числе и по этому потребление чая признано особенно эффективным при значительных физических нагрузках

    Ежедневное потребление зеленого чая заметно снижает уровень жира в организме, что способствует похуданию и делает эффективнее диеты и фитнес.

    Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока.

    Во время тренировки, когда поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови и повышается ее вязкость, могут возникать сниженное давление или тромбоэмболия, чему активно препятствует зеленый чай. Эти особенности зеленого чая стали причиной рекомендаций к активному употреблению его во время тренировок вместо воды.

    * - исследования японских ученых из Университета Окайама и австралийских ученых Сиднея, проводившиеся в течение 7 лет и охватившие 12.000 человек

    ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

    Кофеин/танин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок

    Употребление кофеина и углеводов до и во время тренировок значительно увеличивает силу и выносливость спортсменов, но впервые удалось доказать, что сочетание этих веществ способствует также восстановлению мышц после упражнений

    Благотворное действие чая на восстановление мышц послужило причиной рекомендаций для спортсменов употреблять чай после тренировок для скорейшего и полного восстановления мышц.

    ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ РЕЖИМ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК

    ДО ТРЕНИРОВКИ:

    За 30 минут до тренировки можно выпить небольшое количество сладкого черного чая. Хорошо, если вместо сахара это будет фруктоза или мед. В ПРОЦЕССЕ ТРЕНИРОВКИ:

    Зеленый чай не только хорошо утолит вашу жажду, но и будет способствовать лучшей работе сердечно-сосудистой системы ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ:

    Для быстрого восстановления после тренировки, хорошо выпить зеленый или черный чай с медом. В холодное время года это может быть теплый, а в жаркое - прохладный чай. Не рекомендуется пить слишком холодные или слишком горячие напитки.

    Статья подготовлена по материалам

    V Вероссийского съезда специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса

    , любезно предоставленных компанией "White Wood", представляющей на российскомрынкенатуральные китайские холодные чаи "Tai Chi Tea". Чай у них правда вкусным оказался.)))

    «Тай Чи Чай» - коллекция натуральных холодных чаев, созданных по уникальной технологии прямого розлива свежезаваренного горячего чая непосредственно в бутылки при температуре 90 градусов. Благодаря особой двухкомпонентной крышке и отсутствию контакта чая с воздухом в процессе розлива, чаи «Тай Чи» могут до года сохранять свои полезные свойства в закрытой бутылке. При этом, открытый чай, в силу своей натуральности, не может храниться более суток.

    Все чаи «Тай Чи» сделаны на натуральных ингредиентах и без использования сахара - так, в сладких чаях используется фруктоза и натуральный мед. Благодаря этому, «Тай Чи» чай можно пить не только холодными, но и горячим - при разогреве чай не теряет своих великолепных свойств, оставаясь таким же вкусным и полезным.

    В России «Тай Чи Чай» представлен вкусами Oolong (улун), White и Red Tea, Ice Tea, Green Tea with jasmin, Green Tea with honey

    .

    Каждое наше утро обычно начинается с кружки свежего горячего чая или кофе. Два этих напитка помогают нам проснуться и быстрее влиться в работу. Сегодня уже нельзя представить любой офис без чайника и пачки или банки с любимым напитком. При этом о пользе или вреде этих “тонизирующих средств” мало кто задумывается, а так же редко кто соблюдает рекомендованные дозировки. О полезных и вредных свойствах чая, а так о том как их лучше применять во время тренировок читайте далее.

    Основным тонизирующим элементом, который присутствует в чае (и которого нет в русском иван-чае) и кофе является кофеин. Кофеин возбуждает нашу центральную нервную систему и стимулирует выработку адреналина, благодаря чему и появляется прилив бодрости и кортизола – гормона стресса, который повышает давление, агрессивность и увеличивает готовность организма к противодействию агрессии. Помимо адреналина и кортизола чай и кофе стимулируют выработку дофамина (гормона доверия), который вызывает кратковременный всплеск эйфории – возможно именно из-за этого нам так нравиться чай и кофе.

    Различия чая и кофе

    Во-первых чай с кофе отличается количеством кофеина. В одной чашке кофе (150 мл) содержится от 80 до 120 мг кофеина, тогда как в чае его будет всего от 30 до 60 мг. Однако у этого кофеина различные свойства. Кофеин, содержащийся в кофе обладает более кратковременным, но и более мощным эффектом, в отличие от чая, кофеин которого усваивается медленнее. Это объясняется наличием в чае фенольных соединений, которые “сдерживают” действие кофеина, тем самым продлевая его эффект.

    Если сравнивать черный и зеленый чай, то фенольных соединений больше сохраняется именно в зеленом чае – примерно 90% против 20-40% в черном. Фенольные соединения чая улучшаю усвоение организмом (один из основных витаминов, который способствует росту мышечной массы). Так же зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин галлата, который помогает сжигать лишний жир, что полезно если у вас начинается период сушки.

    Пять чашек кофе или чая покрывает половину суточной потребности организма в воде. Остальное можно перекрыть обычной водой и водосодержащими продуктами.

    Вред чая и кофе

    В первую очередь вред кофе и чая заключается в самом кофеине. Смертельная доза для человека 10 грамм, но получить его из кофе с чаем очень сложно. Для этого вам необходимо выпить 166 кружек чая (150 мл) или 83 кружки кофе, что для обычного человека нереально, хотя и злоупотреблять с кофеином не стоит.

    Вторая неприятная особенность чая и кофе их не рекомендуют пить натощак. Чай разжижает слюну и ухудшает пищеварение пищи. Кофе обладает высокой кислотностью и повышает её попадая в желудок, поэтому его не рекомендуют пить натощак, а так же людям с повышенной кислотностью. Добавляя в кофе молоко вы понизите кислотность тем самым уменьшите воздействие кофе на вашу слизистую.

    Заканчивая статью можно сделать вывод, что культуристам полезнее пить чай перед тренировкой, и зеленый чай во время сушки. Так же лучше чередовать черный и зеленый чай, так как состав и количество полезных веществ у них различен. Кофе можно пить перед тренировкой только если у вас очень короткие тренировки (около часа) и тренажерный зал находится в 2 шагах от вашего дома.

    Видео сегодня будет о том, какими способами можно заваривать чай. Разные способы заваривания по-разному воздействуют на наш организм, всем советую посмотреть.

  • Поделиться: