Как варить детский компот из яблок. Компот из яблок для грудничка: возраст младенца, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые полезные рецепты для детей

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

Маме уже трудно накормить полугодовалого ребеночка одной грудью, поэтому малышу можно начинать давать пить компот

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать - чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка - не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия. Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком - лучше разделите на 2-4 приема. Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой - они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

Польза компота

В напитке почти нет витамина С - он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий, он не может нормально бороться с инфекциями.



Первый раз малышу можно дать только одну или две ложечки компота. Если реакции нет, то постепенно увеличивать порцию напитка

Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся. Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов. Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.

В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.

Рецепты приготовления

Летом очень полезно сделать напиток из свежих фруктов. Только если вы начинаете давать малышу новые виды плодов, каждый раз добавляйте по одному. Ему надо привыкнуть к необычному для него продукту и вкусу. Есть разные рецепты, как сделать компотик, выбирайте, какой вам больше понравится.

Традиционный способ: возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой - примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу - сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.



Для детского компота выбор лучше остановить на зеленых яблоках, так как такие плоды не должны вызывать аллергию у ребенка

Попробуйте заварить напиток в термосе:

  1. Свежее яблоко помойте, очистите от семечек и кожуры.
  2. Порежьте на ломтики любого размера.
  3. Затем сложите в термос и залейте кипятком.
  4. Термос закройте и оставьте на ночь настаиваться.
  5. Спустя несколько часов он будет готов - яблоки «дойдут» сами собой.

Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.

Из сухих яблок

Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ - это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.

Традиционный способ самый простой. Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут. С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток - приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса. Потом отставьте и остудите. Процедите.



Для компота можно использовать свежие или сушеные яблоки (см. также: )

Заварить узвар получится и в термосе. Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.

Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.

Из чернослива

Некоторым детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, знакомство с черносливом можно начинать уже в пять месяцев - только не компот, а напиток из чернослива.

Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).



Чернослив в составе компота поможет малышу с пищеварением

Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.

Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.

Компот из изюма

Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:

  • столовая ложка изюма;
  • полстакана кипятка.

Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.

Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка - он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.



Постепенно добавляя новые компоненты в компот, вы приучите малыша к разнообразному питью и еде

Из сухофруктов

В комплексный сбор сухофруктов входит много компонентов. Варить компот из сухофруктов для грудничка стоит тогда, когда он попробовал уже все фрукты по отдельности. Хорошо, если он сделан из яблок, груш, чернослива и изюма - вариантов много, вы можете комбинировать по своему усмотрению. Сухофрукты надо обязательно замачивать в кипяченой воде, прежде чем варить компот для грудничка. Фрукты следует перебрать, чтобы не было порченых.

Делать такой компот можно привычным способом в кастрюле или запарить в термосе. Начинать давать его стоит уже с 7-8 месяцев. От изюма у детей обычно не бывает расстройств.

Когда ребенок станет постарше, можно делать компоты насыщеннее, а в возрасте около года начинать добавлять курагу. Вместе с изюмом она придаст компоту из сухофруктов естественную сладость, и позволит не добавлять сахар, который лучше избегать до трехлетнего возраста.

Ребенок с 12 месяцев может пить компот уже практически со всеми фруктами. В качестве подсластителя вместо сахара хорошо добавлять мед. Чтобы исключить аллергическую реакцию, стоит намазать каплю меда возле локтя. Если через несколько часов на этом месте не будет покраснения, можно попробовать давать мед ребенку, начиная с совсем небольшого количества.

Так постепенно, начиная с компотов, можно приучать ребенка к употреблению фруктов и разнообразным вкусам.

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г
вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.
2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.
4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.


Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.


К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.


Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.


Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку? Ответ в этой статье.

В чем польза компота?

Основная часть витаминов, содержащихся в плодах, разрушается при варке. Зато все отвары фруктов и ягод содержат минералы (в первую очередь калий) , пектины, сахариды и органические кислоты, что полезно для ребенка.

Большинство компотов относится к группе гипоаллергенных продуктов, т. к. большая часть аллергенов при варке разрушается. Это позволяет вводить компоты в рацион детей-аллергиков.

Первый компот ребенку

Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.

Как приготовить компот ребенку?

Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.

Как давать компот ребенку?

Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.

С шести месяцев

С 6-ти месяцев можно давать компот с мякотью, т. е. протирать фрукты или ягоды через сито и смешивать с отваром.

С 6-ти месяцев ребенку можно пробовать компот из зеленой груши, желтой сливы, желтой черешни, смородины, белого или зеленого крыжовника и морсы из них же.

Морс - это разведенный кипяченой водой фруктовый сок, для маленьких детей их готовят без сахара. Морс содержит больше витаминов, этим он полезнее компота, зато морс более аллергенен, поэтому малышам рекомендуется давать сначала компот, а затем морс из одних и тех же фруктов.
Морс менее вреден для детских зубов и меньше раздражает желудок ребенка, чем концентрированный фруктовый сок.

С 6-ти месяцев можно дать ребенку компот из кураги, изюма.

Для детей этого возраста можно найти готовые компоты и морсы у ФрутоНяни, Агуши и др.
Хипп и Бабушкино Лукошко производят детский чай с добавлением фруктов или чисто фруктовый.

С 7-ми месяцев ребенку можно компот из смеси сухофруктов: чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки, груши. Можно попробовать компот, а затем морс из черной смородины, вишни, обычной сливы, крыжовника, брусники, клюквы, черники.

С 1 года

  • К 1 году суточное количество компота можно довести до 200 мл.
  • С 1 года можно делать для ребенка более концентрированные компоты: 100 г фруктов или ягод на стакан воды.
  • Только с 1 года разрешается давать ребенку сладкий компот, при этом, чем меньше в нем сахара, тем лучше.
  • С 1 года ребенку можно осторожно и постепенно пробовать компоты из абрикосов, персиков, клубники, земляники, малины, ежевики, черноплодной рябины, облепихи,


Что полезнее вода или компот ребенку?

Если компот без сахара - он безусловно полезен для ребенка, но маленьким детям его количество ограничивают из-за возможности аллергии и диспепсических рекций со стороны ЖКТ. Дети старше года редко соглашаются пить несладкий компот, а сладкий компот в их рационе ограничивают, т. к. злоупотребление им грозит кариесом и ожирением.

Отсюда следует вывод, что компот ребенку полезен, но в ограниченном количестве:

  • 5-6 мес до 100 мл в сутки,
  • 7-1 год 100-150 мл в сутки.
  • 1-6 лет до 200 мл в сутки,
  • старше 7 лет 200-400 мл в сутки,

нужно давать обязательно.

Что ребенку можно пить с 2х лет

Какой компот ребенку выбрать?

Этот вопрос решается для каждого ребенка индивидуально

  • Слабительным действием обладает компот из чернослива и сливы.
  • Закрепляющим действием - из груши.
  • Витаминизирующим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием обладает компот из шиповника, черной смородины, облепихи.
  • Чемпионами по содержанию калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы и почек будут компоты из шиповника, кураги, чернослива, изюма.
  • Жаропонижающим и обезболивающим действием обладает компот из малины.
  • Компоты из брусники, клюквы, лесной земляники обладают мочегонным и бактерицидным действием, бывают полезны при инфекциях мочевой системы.
  • На желудочно-кишечный тракт самое благоприятное влияние оказывает компот из смеси сухофруктов.
  • Самые гипоаллергенные компоты из зеленых яблок и чернослива.

Действие компотов на организм ребенка значительно более слабое и мягкое чем у фруктовых пюре, соков или морсов, но оно все же оказывается и его нужно учитывать при выборе компота для ребенка.

Теперь вы знаете когда и как давать компот ребенку. Что еще ребенку можно пить читайте . Желаю Вам здоровья!

Компот из богатых на витамины и микроэлементы яблок для младенца чрезвычайно полезен. Неслучайно, начиная прикорм карапуза, из фруктов одним из первых вводят в рацион крохи именно яблоко.

Полезные свойства яблок

Яблоко на часть состоит из жидкости, которая богата минеральными веществами и витаминами. Оно способствует повышению аппетита, стимулирует улучшение пищеварительных процессов. Кроме того, фрукт содержит пектины, которые оказывают положительное влияние на стул малыша. Обладает желчегонным действием.

Яблоко включается в рацион при заболеваниях печени и почек. Оно способно повысить уровень железа в крови. Тёплый компот из яблок показан при ларингите, поскольку обладает способностью восстанавливать связки.

Яблочный компот может использоваться в качестве продукта со снотворным действием. Это объясняется наличием в плодах яблок витамина В6, а также магния и калия, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.


Употребление этих фруктов приводит к понижению уровня сахара в крови, облегчению дыхания. Они способствуют профилактике болезни сердца.

Обычно педиатры рекомендуют давать детям до года разбавленные свежевыжатые соки из фруктов (в том числе и яблок). Неплохой альтернативой им может стать яблочный компот. Главное условие при этом: фрукты не должны подвергаться чрезмерной термообработке. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов и при этом вызывает минимальное раздражение слизистой оболочки желудка.

С какого возраста вводить в рацион

Современные тенденции в педиатрии рекомендуют начинать прикорм ребёнка грудного возраста начиная с полугода. Считается, что до достижения им этого возраста, достаточно и грудного молока (или смесей для искусственно вскармливаемых малюток). Поэтому в рацион крохи яблочный компот можно вводить с шести месяцев.


Выбор плодов

Для приготовления компота наилучшим вариантом будут домашние яблоки. Они не должны иметь повреждений, червоточин. Тщательно вымытые плоды можно разрезать на несколько частей перед варкой. При этом нет необходимости в удалении семечек, снимании кожуры, поскольку именно в них содержится максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Если возможности воспользоваться домашним продуктом не имеется, то использовать можно и фрукты из супермаркета. В этом случае следует помнить, что кожура таких фруктов обрабатывается особым составом, который предотвращает порчу плодов. Соответственно такие яблоки обязательно очищаются от кожуры.

Летом многообразие сортов даёт возможность большего выбора сырья для компота. Зимой выбор ограничен.


Данный факт подтверждает, что сорт содержит большое количество витамина С – это важно для профилактики простудных заболеваний осенью и зимой. В такой компот не помешает добавить фруктозу или мёд (в случае отсутствия аллергии на данный продукт).

Как употреблять компот из яблок

Вводить данное блюдо в рацион малыша следует постепенно, как, впрочем, и любой другой прикорм. В первые разы компот целесообразно разводить кипячёной водичкой. После привыкания младенческого организма к новому продукту, добавлять жидкость будет не нужно.

Компот из яблок рекомендуется употреблять между приёмами пищи. Таким напитком можно утолить жажду во время прогулки с карапузом. Но запивать пищу во время основного приёма педиатры не рекомендуют. Это обусловлено тем, что напитки способны снижать уровень концентрации желудочно-кишечного сока, в результате чего возможны проблемы с пищеварительным трактом.


Компот можно наливать в бутылочку с соской, если малыш к ней привык. Но младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нередко не находят общего языка с таким приспособлением, как соска. Им компот можно давать с чайной ложки или чашечки маленьких размеров. Производители детской продукции предлагают также для юных гурманов специальные поилки.

Нюансы привыкания к продукту

При введении яблочного компота в качестве прикорма, следует использовать определённый сорт яблок. Это важно для выявления факта аллергических реакций. После привыкания детского организма к потреблению нескольких сортов по отдельности можно попробовать их смешать.

В младенческом возрасте у ребёнка могут возникать разлады пищеварительной системы: в этом случае, несмотря на всю пользу данного продукта, его употребление следует отложить на будущее.



Процесс варки компота из свежих яблок

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Для одной небольшой порции достаточно взять одно крупное яблоко и 250 мл воды. Тщательно вымытый фрукт разрезать на дольки (в случае использования магазинного плода – избавиться от кожуры). Нарезанные кусочки помещаются в небольшую кастрюльку и заливаются одним стаканом воды. Ёмкость помещается на плиту, Выставляется среднее пламя. После того как произошло закипание жидкости, фрукт должен провариться в течение четверти часа.

В случае использования кислых плодов, компот не помешает подсластить. Сахар для детей самого маленького возраста класть не рекомендуется. Лучший вариант – использование фруктозы. Если мама точно знает, что её чадо хорошо реагирует на продукты пчеловодства, её можно заменить на небольшое количество натурального мёда. Причём мёд лучше приобретать не в ближайшем супермаркете, а у людей, занимающихся пчеловодством.

После окончания варочного процесса напиток оставляют остыть. На этом этапе происходит его настаивание, в процессе которого кусочки яблок насыщают жидкость своими полезными веществами.


Нередко у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, существует проблема запоров. Для её решения можно использовать следующий способ: вынуть дольки яблок на сито, растереть их ложкой до получения кашицы. Полученную массу смешать с фруктовым отваром. В таком напитке будут содержаться пектины в большом количестве, что поможет малышу опорожнить кишечник. Употребление мякоти данного фрукта является профилактической мерой дисбактериоза.

Сочетание груш и яблок в компоте для грудничков

После успешного освоения грудничком яблочного деликатеса, можно приступить к новым вариантам – использовать сочетание двух фруктов, например, яблока и груши. В этом случае понадобится по 1 крупному плоду каждого фрукта и пол-литра воды.

Тщательно вымытые под струёй проточной воды фрукты освобождаются от сердцевины, разрезаются на отдельные кусочки. Далее, помещают заготовку в ёмкость для варки. Доливают жидкость. Для деток возрастом до одного года добавлять сахарный песок не рекомендуется; для деток, переступивших этот возрастной порог, можно добавить столовую ложку.

Процесс варки осуществляют на среднем огне при закрытой крышке. Через десять минут после закипания снимают и оставляют настаиваться в течение часа до полного остывания.

Подобный компот можно готовить с мякотью. В этом случае сваренный компот взбивается блендером. Такое блюдо будет обладать более насыщенным вкусом. Если этот компот по душе крохе, то можно использовать его в таком исполнении. Однако, следует отметить, что в процессе термической обработки весь витаминный запас переходит в воду, а в мякоти его практически не остаётся. В связи с этим полезные качества данных вариаций одинаковы, поэтому выбор того или иного способа определяется только вкусовыми предпочтениями.

Ассорти из яблок, слив и изюма

Ингредиентами для такого десерта являются следующие продукты: 1 зелёное яблоко, горсть изюма, 3 синих сливы, ¾ литра воды. Можно добавить фруктозу, сахар или цветочный мёд (в зависимости от возраста малыша и его переносимости продуктов пчеловодства).

Процесс приготовления происходит быстро и не содержит сложных операций:

  • яблоки и сливы моются;
  • яблоки нарезаются кусочками небольшого размера;
  • сливы разламываются на половинки, косточки подлежат удалению;



  • изюм подлежит скрупулёзной промывке в нескольких водах;
  • подготовленные описанным выше образом компоненты отправляются в посудину для варки, за ними следует вода;
  • компот доводится до кипения, пламя делается потише и ингредиенты провариваются порядка четверти часа на медленном огне (за пять минут до окончания варки подсластить фруктозой или сахарным песком, если выбор сделан в пользу того или иного продукта);
  • после отключения добавляется чайная ложка мёда (в случае его использования) и напиток настаивается в течение получаса.

Такой компот можно приготовить и с добавлением абрикосов. Он подойдёт для грудничков от 6 месяцев.



Компот из яблочной сушки

По достижении чадом годовалого возраста можно попробовать изготавливать компот из сушёных яблок. Кроха не останется равнодушным к такому душистому напитку. В добавлении сахара в процессе варки нет необходимости: педиатры и детские диетологи советуют как можно позже приучать детей к потреблению сладкого. Если вести речь конкретно о сухофруктах, то этот продукт содержит натуральной сладости в достаточном количестве.

Для того чтобы сварить ароматный напиток из данного компонента, следует проделать следующую последовательность действий.

  • Взять горсть высушенных яблок. Залить их ½ литра холодной воды. Процесс замачивания займёт около часа.
  • По истечении указанного выше времени плоды увеличатся в размерах (разбухнут), а пыль и мусор осядут на дно ёмкости. Грязная вода аккуратно сливается. Не помешает промыть полученный компонент под проточной холодной водой.
  • В небольшой кастрюле доводятся до кипения 250 мл воды. В кипящую жидкость помещаются подготовленные плоды. Для получения компота из сухофруктов достаточно двадцати минут.


Приготовление яблочного компота в термосе

Для реализации данного блюда вновь используем сушёные фрукты. Технология приготовления в конкретном случае будет состоять из таких этапов:

  • горсть сушёных яблок помещается в термос;
  • сушка заливается кипятком;
  • термос закрывают и оставляют на ночь для настаивания;
  • утром продукт будет готов к употреблению.

Подобный вариант помогает в процессе термической обработки сохранить максимально возможный витаминный запас фрукта. При использовании способа заваривания в термосе, помимо высушенной яблочной заготовки, можно добавлять ягоду, например, чёрную смородину или чернослив. Такие вспомогательные компоненты не только дают возможность создать новые вкусовые ощущения, но и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов.


Одно уточнение: готовить по данному рецепту следует, если есть твёрдая уверенность в том, что исходный продукт был вымыт тщательнейшим образом перед сушкой. Ведь, в противном случае такой напиток может стать источником проблем с кишечником, а не полезной составляющей дневного рациона.

О том, как приготовить компот из яблок, смотрите в следующем видео.

Поделиться: