Куриная грудка горячего копчения в коптильне – рецепт пошагового приготовления в домашних условиях с фото. Коптим в домашних условиях куриное филе Как закоптить куриное филе в домашних условиях

Рецепт Филейчиков куриных копчёно-варёных.
Приготовить в домашних условиях филейчики куриные копчено-вареные легко и просто.

Для начала куриное филе надо засолить. Готовим рассол:

  • Соль поваренная- 125 грамм
  • Сахар- 5 грамм
  • Вода- 1 литр воды

Хорошо размешиваем и добавляем немного черного перца. Вообще достаточно 2-3 горошины, но я использую молотый перец, потому что это дает лучший аромат.

Рассол готов. Укладываем мясо в емкость (я использую эмалированную емкость) и заливаем рассолом.

Солим в холодильнике 16-18 часов при температуре +4… +5 градусов Цельсия, периодически переворачивая филе для равномерного просаливания.

Итак, куриное филе засолилось. Теперь надо дать воде стечь. Для этого переложим филе в сухую емкость и поставим на один час в холодильник. За это время лишняя вода стечёт и мясо немного подсохнет.

Теперь, когда лишняя вода ушла и филе подсохло, надо его разместить в сетку для копчения . Отрезаем нужное количество сетки и размещаем в ней куриное филе..
Вообще сетки бывают разных диаметров: 8, 10, 12, 15 см.

Поэтому выбор сетки для копчения зависит от того, что вы собираетесь коптить. Если в процессе приготовления надо подпрессовывать продукт, например, рулет, то надо взять сетку меньшего диаметра.

Если подпрессовывать продукт не надо, то можно использовать сетку большего диаметра.

Вообще под каждый продукт можно подобрать щепу. Мясо в основном коптят на ольховой щепе , курицу и сало на фруктовой, рыбу лучше на буковой . Хороший результат получается от смешивания разных видов щепы.

Закрыть коптильню крышкой и поставить на очень сильно разогретую плиту. Оставить коптильню на 5- 15 минут для того чтобы затлела щепа. Когда это произойдет, мы услышим характерное потрескивание и можем выключить плиту и оставить коптильню остывать на 3-6 часов.

Разбираем коптильню и извлекаем продукт.

Куриное филе закоптилось, приобрело характерный цвет и аромат.

Теперь его надо сварить. Для этого сетку можно срезать, но можно и не срезать.

Погружаем филе в горячую воду. Температура воды при погружении должна быть 95 градусов, а варка осуществляется при температуре 85-87 Цельсия градусов в течение 30- 35 минут.

Температуру необходимо контролировать термометром . Вода ни в коем случае не должна кипеть.

Через полчаса процесс варки закончился. Достаём наше замечательное варено-копченное куриное филе, остужаем до комнатной температуры и затем охлаждаем в холодильнике в течение 5-6 часов.

Теперь филе полностью готово. Структура мяса — плотная, цвет, вкус и аромат- волшебные. А главное, это полностью натуральный продукт. Никакой «химии».

Очень вкусный натуральный продукт получился. Если у кого-то нет домашней коптильни или кому-то не очень нравиться (или не рекомендовано) копченое, то можно просто пропустить стадию копчения и сделать филейчики куриные варёные.

Последовательность действий такая же: сначала засолить куриное филе в течение 16-18 часов, а затем сварить при 85- 87 градусов Цельсия (без копчения).

Приятного аппетита!

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus»

Но мало кто знает, что даже нежнейшая копчёная грудинка может быть не совсем полезной, если технология приготовления нарушена. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию указанного вкуснейшего блюда без использования вредных консервантов, жидких дымов и прочих неприятных вещей.

Видео о том, как коптить куриные грудки в домашних условиях:

Несмотря на то что рецепты копчёной куриной грудки бывают разными , мы вам расскажем только один, но очень хороший и проверенный вариант приготовления: мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным. Кроме того, процесс приготовления совсем неутомителен, скорее, наоборот - интересный. Из такого мяса можно делать бутерброды, салаты, употреблять как холодную или горячую закуску.

Начало работы

Итак, ввиду того, что наш рецепт является уникальным, мясо будет обладать специфическим вкусом, на что он будет похож, каждый определит для себя сам.

Ингредиенты

Перед тем как начать, нужно приготовиться, найти все необходимое. Нам потребуется:

  • соевый соус в количестве 50 грамм;
  • сушёный имбирь - одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический - три столовых ложки;
  • масло оливковое - 70 миллиграмм;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • рис - 100 грамм;
  • чай чёрный - 30 грамм;
  • сахар - две столовые ложки;
  • корица - одна чайная ложка;

Процесс приготовления

Промаринованное филе сушим при помощи бумажного полотенца, а после кладём на другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя пересушить мясо, иначе копчёная грудинка в домашних условиях не получится . Мясо должно быть обжаренным сверху и мягким внутри.

После того как филе обжарилось, выкладываем его на решётку, установленную в сковороде, с рисом, чаем и прочими продуктами. Накрываем все это крышкой для сковороды и включаем средний огонь. Спустя несколько секунд сахар, чай и рис начнут коптеть. Курица прокоптится примерно за 30 минут на среднем огне. Но не нужно просто-напросто оставлять мясо на 30 минут, важно действовать по ситуации. Иногда может быть достаточно 15–20 минут, а иногда будет недостаточно и 40. Очень сильно влияет на процесс и качество самого мяса, так что будьте осторожны при выборе. Теперь вы знаете, у себя дома и удивлять гостей невероятно вкусным обедом.

Ещё один вкуснейший рецепт приготовления куриного филе:

Общая информация

Примерная калорийность продукта - 184 ккал. В мясе курицы содержится очень много железа в форме, которую легко усваивает организм человека. Также в мясе курицы есть фосфор, магний и кальций, которые являются не менее важными элементами. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо не менее одного-двух раз в неделю.

Кстати, по количеству белка филе курицы почти не отличается, хотя некоторые отличия и существуют. Куриная грудинка считается мясом диетическим. Вообще, белое мясо, такое как куриная грудка, считают самой полезной частью курицы, в ней содержится больше белков, фосфора и других питательных веществ. Также в этой части содержится коллаген, который влияет на нормализацию артериального давления.

Очень хочется добавить: кушайте копчёную куриную грудку с удовольствием и делитесь своими оригинальными рецептами!

Куриные грудки в продаже встречаются даже чаще, чем тушки курицы целиковые. Объясняется это огромным спросом, ведь, так называемое, белое мясо считается диетическим продуктом. Копчености на столе приурочены к какому-либо празднику. Относительно невысокая стоимость куриного мяса, а также доступности его приобретения может превратить редкий деликатес в обычное блюдо, собирающее за общим столом огромную семью.

Куриная грудка холодного копчения может являться самостоятельным блюдом или же входить в состав салатов, закусок, первых блюд. Так или иначе, курятина ценится в кругах потребителей, причем ценится она не только за приемлемую стоимость, у этого мяса на самом деле множество достоинств.

Калорийность куриного мяса необходимо рассматривать с нескольких позиций. Мясо голени или бедра считается более калорийным. В плане минимума энергетического выхода более выгодно смотрится именно грудка. На 100 грамм продукта приходится всего 117 тысяч калорий. При этом в мясе полностью отсутствуют углеводы. Доля белков и жиров составляет 18% и 5% процентов соответственно. Если учесть, что полученные элементы быстро и легко усваиваются, то понятен факт пребывания куриных грудок в первых списках рациона диетического питания.

Куриная грудка – не что иное, как филе, которое в своем составе содержит многочисленные витамины (особенно комплекс группы В) и микроэлементы. При потреблении этого деликатеса организм пополняет свою «кладовую» кальцием, калием, натрием, железом, фосфором. Вред копченая грудка может причинить только тем, кто страдает нарушением деятельности почек, сердца, ЖКТ, причем в случае чрезмерного потребления.

Начинаем готовить, первый шаг

Если вы стали обладателем целой тушки, а решили закоптить только филе, то его достаточно просто отделить от нижней кости – киля. Ни в коем случае не снимайте шкурку, так как она запечется в виде золотистой корочки. Мало того, что такая корочка является визитной карточкой любой копчености, так она еще и необычайно вкусна.

В магазинах продаются отдельные части куриных тушек. Приобретая грудки, следует помнить, что у охлажденного мяса достаточно ограниченный срок хранения.

При выборе продукта следует провести поверхностный анализ его свежести:

  • Мясо должно иметь бледно-розовый оттенок. Наличие пятен или кровяных сгустков говорит о нарушении одной из технологий хранения или транспортировки продукции.
  • Не поленитесь оценить запах мяса, даже если тушка запакована в пищевую пленку.
  • Нетрудно оценить состояние курочки по внешней поверхности. Если она скользкая, покрыта непонятным веществом, источающим странный запах, то лучше не покупать такое сырье.
  • В выборе петушка или курочки отдайте предпочтение именно курочке, ее мясо окажется более нежным и сочным.


Купленное мясо в любом случае придется промыть хорошо. Никто не даст гарантию отсутствия слоя бактерий на поверхности шкурки. Когда речь заходит о рецепте приготовления, то подразумевается не сам коптильный процесс, а именно этап подготовки сырья. Здесь ситуация может развиваться одним из трех способов:

  1. Грудку можно сварить в подсоленной воде, чтобы после копчения она была более мягкой. Такой копчено-вареный вариант мяса имеет особенный вкус.
  2. Вымачивание в соляном рассоле.
  3. Мясо можно замариновать. Отличие этого способа от представленного выше, заключается в том, что здесь маринад имеет меньшую концентрацию соли, к тому же есть возможность применять различные приправы и специи.

Подготовка к копчению, сухой посол

Коптить куриную грудку в коптильне можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке мяса горячим дымом, температура которого может превышать 100°C градусов. Второй способ – холодное копчение. Продукты горячего и холодного копчения отличаются по консистенции, по вкусу и сроку хранения. Грудку, приготовленную вторым способом, можно хранить до нескольких недель, в то время, как мясо с альтернативным горячим способом приготовления желательно употребить сразу. Еще нужно подчеркнуть сохранение полезных веществ и витаминов при отсутствии термической обработки.


Независимо от того, как вы решили приготовить курицу, ее предварительно нужно промариновать. Самый простой способ это сделать – использовать сухой посол.

  • Полуфабрикат промывается в воде, затем его вытирают полотенцем. Филе тщательно натирается крупнозернистой каменной солью. В соль можно добавить черного перца или измельченного лаврового листа.
  • Готовые части укладываются в посуду, а сверху придется подобрать груз в качестве гнета. Груз не должен быть чересчур тяжелым. На крайний случай подойдет и банка с водой.
  • В таком состоянии грудка пробудет около суток. Затем она извлекается, полотенцем убирается лишняя соль, а избыточная влага должна испариться. Сушить мясо необходимо на сквозняке, а через 2 дня можно будет закоптить куриную грудку.

Если выбрано горячее копчение, то сначала придется развести костер в мангале. После появления устойчивого пламени на мангал ставится коптильня, куда тонким слоем насыпается щепа. Кусочки курицы могут быть разложены на решетах или подвешены на крючках. Главное – чтобы они не соприкасались друг с другом, так как дым должен иметь возможность охватить мясо со всех сторон. При холодном копчении дым, прежде чем попасть в коптилку, проходит определенное расстояние, при этом остывая. Вот почему коптить таким способом придется около двух суток.

Готовим грудку в маринаде

Обычно маринование сопутствует холодному копчению, но и для горячего способа такая подготовка тоже пригодится. Так как отсутствует действие высокой температуры, то мясо необходимо наполнить вкусовыми качествами. Для этого в маринад добавляется правильно подобранный букет специй.

Важно, чтобы соль проникла глубоко в волокна, ведь она служит консервантом. При низкой температуре дыма есть риск возникновения очагов размножения бактерий. Мясо мариновать нужно без лишней спешки, так как все направлено на качество.


Для приготовления стандартного маринада потребуется две ложки соли на 2 литра воды, немного уксуса, лавровый лист, чеснок, черный перец и сахар. В воде смешиваются все приправы, и получившийся маринад нагревается до высокой температуры. После того, как рассол покипит минут 10, его следует охладить. В домашних условиях приготовить подобный маринад не представляет труда.

В остывший маринад погружаются кусочки курицы так, чтобы они были полностью скрыты жидким раствором. В холодильнике заготовка должна простоять около 1,5 суток, прежде чем ее можно будет отправить коптиться. Важно помнить один момент: курица, закопченная по холодному способу, предварительно должна избавиться от влаги. Алгоритм такой же, как и при сухой засолке.

Куриная грудка горячего копчения будет готова уже через 20-30 минут. При холодном копчении ей предстоит пробыть в коптилке гораздо большее время. Чтобы мясо не развалилось, его желательно перевязать бечевой. В топку коптильни после начала тления опилок не должен попадать воздух, иначе это чревато возгоранием материала. Удобен в этом плане дымогенератор. С ним процесс проходит в автоматическом режиме.


Технология горячего копчения

Начинающие мастера не заметят разницу в подготовке мяса к тому или иному виду копчения. Можно указанные рецепты применять в любых условиях. Однако само копчение куриной грудки в коптильне несколько отличается, так как для горячего копчения нужно создать соответствующую температуру.

Чтобы щепа не воспламенялась, ее желательно предварительно намочить водой. Сверху полезно насыпать чайную ложку сахара, тогда у курочки будет очень презентабельный вид за счет образования золотистой корочки.


Следует заметить, что получившееся блюдо будет чуть более калорийным, чем при обработке холодным дымом, зато в домашних условиях провести весь процесс гораздо проще. К тому же жители квартир могут воспользоваться аэрогрилем. Чтобы мясо было мягкое, его предварительно придется варить или немного запечь в духовке, а для запаха аэрогриля будет вполне достаточно, чтобы подкоптить тушки или их части.

Возвращаясь к натуральному копчению, необходимо напомнить еще об одном моменте. Если процесс затянулся более, чем на 20 минут, то рекомендуется приоткрыть крышку коптильного ящика и выпустить немного пара. Слишком влажный дым может внести корректировки во вкус продукта, и курочка получится немного горькой. Тот же эффект будет, если температура тления щепы превысит 110°C градусов.

Использование жидкого дыма

Жидкий дым, несмотря на запрет во многих странах, в России считается достаточно ходовым товаром. Многие фабричные производители копченой продукции перешли с натурального копчения на имитацию. Сделано это в целях экономии затраченных средств. Явной угрозы здоровью со стороны этого экстракта не обнаружено, а чрезмерное потребление копченостей чревато последствиями даже в случае полной натуральности продукта.

Чтобы закоптить, а вернее, имитировать копчение, необходимо сварить мясо в чуть подсоленной воде. В процессе варки можно добавить лавровый лист и перец. Затем куски мяса погружают на несколько секунд в жидкий дым, после чего оставляют сушиться на сквозняке.


Есть и альтернативный вариант – развести концентрат жидкости в воде и погрузить грудку на несколько минут. Так вкус и запах дыма гораздо глубже проникнет в волокна.

Подаются копчености из птичьего мяса в холодном виде. Даже если копчение было произведено на горячую, то необходимо дождаться остывания продукта. После холодного же копчения грудки должны немного проветриться на свежем воздухе. У курятины есть одно огромное преимущество перед другой птицей, оно заключается в универсальности применения. Известны рецепты, где копченое мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Многие предпочитают копчености добавлять в суп, в результате чего он приобретает характерный запах костра.

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.

Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.

Подготовка к копчению

К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.

Вариантов маринада существует очень много.

Ингредиенты — что понадобится

Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.

Копченая куриная грудка – вкусное, низкокалорийное и доступное всем лакомство. Приготовлен этот деликатес из самой ценной части курицы – из так называемого белого мяса, которое отличается от остального мяса на тушке своим вкусом, плотностью и постностью. Кулинары давно готовят из куриного филе с грудок много вкусных и восхитительных блюд.

Копченая куриная грудка, как и сырой ее ингредиент, считается диетическим лакомством. Все потому, что мясо грудок на сто граммов продукта содержит всего лишь около 180 килокалорий. Отварную или запеченную без масла и жиров грудку специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять во всех диетах.

Как известно, копченые мясные и рыбные продукты имеют больший срок хранения, чем вареные, жареные или запеченные лакомства из этих ингредиентов. Именно поэтому копченые деликатесы часто берут с собой в дорогу и используют в качестве быстрого перекуса в «походных условиях». Да и на праздничном столе лакомствам с копченым мясом также найдется место.

Копченую куриную грудку можно купить в готовом виде в магазине и совсем несложно приготовить в домашних условиях, причем последнее в настоящее время заметно участилось. Замечена тенденция, что человечество все чаще обращает свое внимание на то, что вместе с повышением уровня жизни существенно снижается продолжительность самого существования. В моду снова возвращается здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, спорт и натуральные продукты питания.

Достижения химической промышленности «научили» многих производителей мясных продуктов обходить длительные процессы копчения. С каждым днем все большее число заводов применяет различные концентраты и ароматизаторы, которые «помогают» превратить сырое мясо в привлекательные внешне и аппетитно пахнущие деликатесы. Замкнутый круг: жидкий дым, который используют для придания желаемого вида продуктам, оказывает губительное воздействие на человеческий организм, а различные вкусовые добавки и ароматные соли заставляют человека потреблять ароматные продукты в больших количествах.

А ведь в нынешних реалиях приготовить копченое мясо, даже не выходя из дома, не представляет сложности, ведь в продаже можно найти и компактную мини-коптильню, и мультиварку с функцией быстрого приготовления копченых лакомств. Ну и, конечно же, нельзя не отметить тот факт, что все копчености, приготовленные своими руками, будут в разы превосходить аналогичные продукты, пусть даже выпущенные в самых лучших коптильнях фирм с отличной репутацией. Именно поэтому все большее число людей отказывается от вредных покупных деликатесов и готовит деликатесы своими руками.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю копченой куриной грудки, – это на внешний вид продукта. Грудка, копченная в нормальных условиях, всегда имеет блеклый цвет и слабо блестит снаружи. Яркие и красивые кусочки мяса – это всегда использование красителей. Качественный продукт выглядит примерно так, как на фото.

Второе, что должно насторожить, – это аромат продукта. Сильно выраженный и немного приторный запах дыма без ноток гари или смоления может означать именно то, что мясо было обработано «жидким дымом». Вещество это чрезвычайно вредное и оказывает на организм очень негативное воздействие.

Третье несоответствие можно обнаружить только тогда, когда мясо будет нарезано. Качественное мясо никогда не будет выглядеть ярким внутри. Готовый деликатес в разрезе должен иметь грязно-розовый оттенок, равномерный по всему кусочку, кроме слоя, приближенного к корочке. Там мясо может быть «бесцветным». Желтые или светло-коричневые прожилки, пусть даже расположенные на небольшой глубине от плотной корочки, говорят о том, что мясо подвергалось запрещенной обработке. Прокрашенное вглубь мясо – это повод отказаться от употребления продукта во избежание проблем со здоровьем.

Хорошее качественное куриное мясо с грудок не имеет особого вкуса. Если же вы ощущаете его подобным вкусу колбасы, то это обязательно свидетельствует о применении глутамата натрия. Эта сложная соль является простейшим усилителем вкуса. Этот компонент не запрещен, но использовать его нужно дозированно. Большое количество вещества вызывает вкусовое привыкание, усиливает аппетит и увеличивает количество съеденного продукта и при этом оказывает негативное воздействие на нервную систему. От употребления глутамата натрия сверх нормы люди страдают не только ощущением хронической усталости, но и со временем на фоне гормональных изменений из-за сбоев в работе поджелудочной железы набирают лишние килограммы. От этого начинаются проблемы со здоровьем.

Всегда обращайте внимание хотя бы на перечисленные позиции при покупке копченого деликатеса .

Что приготовить?

Что приготовить из копченых куриных грудок? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах. Ответ на него очень простой: копченые куриные грудки можно использовать практически во всех рецептах, где в перечне ингредиентов присутствует куриное мясо.

Даже самые неопытные хозяюшки знают, что с мясом курицы можно сделать большое число салатов. Знакомые всем с детства лакомства, такие как салат «Цезарь» или салат «Экзотика», приобретут новый и удивительный вкус именно с копченым куриным мясом, а любимый всеми традиционный, но уже изрядно поднадоевший новогодний салат «Оливье» непременно станет украшением стола и понравится всем. Один из рецептов салатов с продуктом представлен ниже в видео.

Наиболее популярными компонентами, используемыми для приготовления салатов с добавлением куриных грудок горячего или холодного копчения, являются:

  • ананасы;
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • помидоры;
  • отварной рис, а также кускус;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • красная или белая консервированная фасоль;
  • картофель;
  • сладкий лук;
  • консервированная кукуруза;
  • свежие или соленые огурцы;
  • руккола или любой другой салат;
  • пекинская капуста;
  • апельсины и грейпфруты;
  • виноград;
  • всевозможные орехи;
  • болгарский перец;
  • морковь, в том числе по-корейски;
  • шампиньоны (свежие или маринованные);
  • твердый или плавленый сыр;
  • маслины или оливки.

Все эти ингредиенты сочетают между собой в различных комбинациях и пропорциях и смазывают майонезом, сметаной, а также различными салатными заправками на основе растительного масла и горчицы.

С копченостями получаются очень вкусные супы. Из них особенно великолепным выходит гороховый. Рагу, тушеная картошка или капуста, пицца или лаваш с копчеными куриными грудками превзойдут все ожидания кулинаров и обязательно получатся очень вкусными. Зная предпочтения ваших домочадцев, вы всегда сможете приготовить новые вкусные блюда и закуски – салаты, рулеты, омлеты, канапе и бутерброды – в считаные минуты, если в вашем холодильнике есть кусочек копченого куриного филе.

Чтобы подтвердить девиз: «Вкусно готовить – легко!», с удовольствием поделимся в этой статье простым рецептом быстрого в приготовлении салата из копченой куриной грудки.

Итак, подготовьте:

  • одну куриную грудку;
  • небольшое несладкое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • две столовые ложки салатного майонеза.

Мясо, яблоко и яйца нарежьте кусочками одинаковой формы. После этого сложите все эти ингредиенты в глубокую тарелку для подачи салатов, а затем добавьте туда же мелко нарезанный лук и майонез. Перемешайте заготовку и подавайте вкусняшку к столу!

При желании можете из указанных компонентов сделать слоеный салат, укладывая послойно куриное мясо, зеленый лук, яблоко и белок яйца. На каждый слой кладите по половине ложки майонеза, а завершите композицию тертым желтком. Очень красиво такой салат будет смотреться в прозрачной посуде.

Приготовление копченых грудок в домашних условиях

Приготовление копченых грудок в домашних условиях в нынешнее время не представляет сложности. Огромное количество приспособлений и агрегатов облегчает процесс получения качественных копченостей, приготовленных своими руками, до минимума.

Домашнее копченое мясо получается изумительным. Оно имеет плотную корочку, нежную структуру и всегда получается совершенно сухим внутри. Именно поэтому деликатес легко нарезается тонкими пластинками и может храниться на протяжении четырнадцати дней в холодильнике, если обернуть мясо пергаментной бумагой.

Для того чтобы приготовить копченое лакомство дома, понадобятся мясо, приспособление для копчения и опилки. Сегодня есть возможность приобрести множество разновидностей углей и щепы для копчения в домашних условиях, но наибольшей популярностью пользуется стружка из ольхи или вишневые веточки.

Несложно купить и «помощников»: мобильную мини-коптильню и мультиварку с функцией копчения. Оба эти прибора позволяют готовить деликатесы за минимальное время с использованием натуральных опилок. Сам же процесс приготовления копченого мяса в домашних условиях несложный. В этом вы можете убедиться самостоятельно.

Но вернемся к мясу. Первое, на чем хотелось бы заострить внимание: курятина обязательно должна быть свежей. Замороженные ингредиенты всегда имеют в себе много влаги. Хоть и невозможно заметить невооруженным глазом, но волокна мяса при замораживании разрываются. Это портит не только внешний вид готового продукта, но и ухудшает вкус самого деликатеса.

Второе условие для получения отменного по всем параметрам лакомства, которым нежелательно пренебрегать, – это использование исключительно мяса домашней птицы, выращенной на хороших кормах без антибиотиков и гормонов для быстрого увеличения массы.

Получение деликатеса начинают с подготовки мяса. Его обязательно моют и разделывают. Одни потребители разделяют куриные грудки на филе, удаляя кость и кожу, другие же оставляют грудку как есть.

Следующим этапом является маринование заготовки. Рецептов этого нескончаемое множество. Одни довольствуются натиранием солью или солью с перцем, другие же используют сложные многокомпонентные приправы. Подготовленное мясо выдерживают также различное время: маринование может длиться три часа или же затянуться до двух суток.

Просолившееся мясо обязательно просушивают. И здесь тоже нет единого подхода. Одни осторожно промакивают заготовку тканевыми или бумажными полотенцами, другие же подвешивают грудки на крюки и позволяют вытечь соку самостоятельно.

Да и само копчение подготовленного продукта ведется разное время и различными способами: горячим и холодным. Разнится также и методика копчения: мясо раскладывают на решетках или же подвешивают заготовки на различной высоте. Единственное, что можно назвать общим в приготовлении домашнего копченого мяса, так это вкус готового лакомства: он всегда безупречен, а копченость просто тает во рту!

Польза и вред

О пользе и вреде копченого мяса (и куриные грудки тому не исключение) постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Начнем с пользы. Она очевидна. Куриные грудки после копчения, особенно те, что готовятся «холодным» методом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, чем аналогичный продукт, приготовленный копчением с водным затвором. То же самое можно сказать о копченном любым способом курином филе и мясе, прошедшем варку, тушение или же запекание.

Мясо курицы содержит в себе кальций, магний, железо, натрий, калий и фосфор, витамины А, а также группы В. При копчении из мяса удаляется вода, но при этом остаются большое количество белка и, конечно же, все минералы. Все эти вещества легко усваиваются. Именно поэтому правильно и качественно закопченное мясо будет в разы полезнее мяса, полезные вещества из которого вышли, например, в бульон.

О вреде сказать можно больше, но все это касается продукции, произведенной в условиях промышленных коптилен.

Недобросовестные производители, стремясь получить прибыль с минимальными затратами, часто маринуют и коптят продукцию ненадлежащей свежести, а также скрыто используют вредные для здоровья, а иногда даже запрещенные для применения вещества, которые называют «идентичными натуральным». Ими могут быть и ароматизаторы, и усилители вкуса, и красители. Не секрет, что использование всего этого делает лакомства привлекательными. Заготовки выглядят очень аппетитно и имеют ощутимый аромат, только вот пользы не приносят.

Исследования показали, что употребление в пищу подобных «лакомств» провоцирует развитие многих заболеваний. Аллергические реакции – это только меньшее, что может быть от употребления некачественных продуктов! Регулярное, или даже лучше сказать частое употребление копченостей, а точнее канцерогенов, в переизбытке находящихся в них, плюс неблагоприятная радиационная обстановка окружающей среды провоцируют у потребителей некачественных продуктов развитие раковых опухолей.

Домашние лакомства менее опасны для здоровья, но даже их все же не стоит употреблять людям, имеющим некоторые заболевания. Стоит убрать из рациона копченое мясо людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость продукта (в связи с возможным развитием аллергии);
  • сахарный диабет любого типа (из-за проблем в работе поджелудочной железы);
  • проблемы с желчевыводящими путями (по причине нагрузки из-за необходимости большего количества желчи для переработки продукта, чем для щадящих продуктов);
  • гастриты с различной кислотностью желудочного секрета (из-за сложности переваривания);
  • язву любого отдела ЖКТ (по причине дополнительного раздражения слизистой);
  • почечную недостаточность (по причине интоксикации из-за долгой задержки в организме вредных веществ);
  • гипертонию (из-за возможного скачка кровяного давления, являющегося следствием сбоя работы других органов).

Употребление копченых куриных грудок в пищу не рекомендовано детям раннего возраста, как, впрочем, и любых других копченых продуктов. С осторожностью подобные лакомства нужно кушать кормящим мамам и беременным женщинам, а по возможности отказаться от их совсем.

Умеренное употребление качественного копченого мяса курицы, в особенности с грудок, в любом случае будет наносить меньший вред, чем употребление в пищу любых копченых колбас. Копченым куриным филе последние можно заменить без ущерба гастрономическому удовольствию.

Надеемся, что эта статья была вам полезна и помогла разобраться в тонкостях выбора «правильных» куриных грудок.

Поделиться: