Новогодний стол. Суши

К праздничному столу на Новый год 2020 будет не лишним приготовить какой-нибудь экзотический деликатес. Поискав в интернете, мы выбрали такое блюдо — это суши, гость из Японии. Эта японская еда готовится из риса, сушёных водорослей и морепродуктов. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов суши, останется лишь выбрать что-либо на свой вкус.

Простые суши с лососем

Приготовить суши не так сложно, как кажется. Их можно делать в виде рулетов, конвертов или без листа водорослей (нори). Простые суши из лосося смогут приготовить даже начинающие кулинары у себя дома.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • лосось слабосоленый - 200 г;
  • уксус рисовый - 20 мл.

Приготовление:

  1. Рис (кругло-зерновой) отваривается в воде до готовности.
  2. В готовый рис добавляется уксус и перемешивается.
  3. Лосось нарезается на небольшие прямоугольные кусочки.
  4. Из остывшего риса лепятся маленькие продолговатые колбаски.
  5. На них укладывается слабосоленый лосось.

Роллы из курицы - идеальная закуска, подходящая для праздничного стола.

Продукты:

  • филе курицы - 200 г;
  • нори - один лист;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • рис - 200 г;
  • два небольших огурца;

Приготовление роллов в домашних условиях не занимает много времени.

  1. Вначале отваривается рис и курица до готовности.
  2. Отваренная крупа смешивается с уксусом и оставляется до остывания.
  3. Огурец нарезается на продольные не толстые полоски, готовое филе режется так же.
  4. Лист нори кладется на специальную подставку (циновка) или на обычную разделочную доску.
  5. На водоросли укладывается рис и разравнивается.
  6. Сверху кладется курица и огурец.
  7. Лист с начинкой аккуратно заворачивается в рулет.
  8. Готовые роллы режутся на порции и подаются к столу.

Видео инструкция

Суши (гунканы) - запекаются в духовке и подаются горячими. Начинка используется любая.

Продукты:

  • палочки крабовые - 200 г;
  • рисовая крупа - 100 г;
  • нори - два листа;
  • любой мягкий сливочный сыр - 100 г.

Для соуса:

  • майонез - столовая ложка;
  • соус соевый - две столовые ложки;
  • чили-соус - половина чайной ложки;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается.
  2. Пока варится крупа, готовится соус: майонез смешивается с чили и соевым соусом.
  3. Выдавливается чеснок, и смесь перемешивается.
  4. Из риса лепятся маленькие котлетки, они оборачиваются листами нори, так чтобы оставалось место сверху для начинки.
  5. Мелко нарезанные палочки смешиваются с соусом и сыром.
  6. Смесью наполняются гунканы.
  7. Суши запекаются 10 минут при 180° C.

Суши из семги - классика японской кухни. Рыба для блюда берется сырая и свежая. Для тех, кто боится употреблять сырой продукт можно использовать слабосоленую семгу.

Продукты:

  • рис - 100 г;
  • семга - одна рыбина или два стейка из нее;
  • нори - 2 листа;
  • два огурца;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • сок из лимона.

Как приготовить :

  1. Рис промывается проточной водой несколько раз и отваривается до готовности. Смешивается с уксусом.
  2. Пока варится крупа, в семгу втирается немного соли и лимонный сок. Рыба маринуется 3 часа.
  3. На нори выкладывается рис и разравнивается по поверхности.
  4. Добавляется порезанная на продольные кусочки рыба и огурец.
  5. Лист аккуратно заворачивается в рулет.

Суши подаются с васаби и соевым соусом.

Роллы в кляре

Суши в основном - холодное блюдо, но если приготовить его горячим методом, вкус роллов от этого только станет насыщеннее.

Продукты:

  • рис - 100 г;
  • очищенные креветки - 100 г;
  • корейская морковь - 50 г;
  • один болгарский перец;
  • майонез - две ложки;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • два листа водорослей;
  • два соленых огурца.

Для кляра: мука, яйцо, панировочные сухари, соль.

Рецепт суши:

  1. Рис отваривается, креветки варятся 5 минут.
  2. Огурец, перец, плавленый сыр режутся на маленькие кусочки.
  3. На нори выкладывается рис, прессуется руками.
  4. Овощи смешиваются с порезанными креветками и сыром.
  5. На рис выкладывается морковь и начинка. Суши аккуратно заворачиваются в рулет.
  6. Немного муки, яйцо и соль смешиваются для кляра. Рулет разрезается напополам, опускается в кляр и обваливается в сухарях. Запанированные колбаски обжариваются на сковородке до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Готовые суши нарезаются на кусочки и подаются к столу.

Суши Темари

Приготовить дома темари суши очень просто. Используется рис и рыба по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа отваривается до готовности, добавляется рисовый уксус.
  2. Рыба, хорошо подойдет копченый палтус, нарезается на небольшие тонкие кусочки.
  3. Из риса лепятся колобки, шарики заворачиваются рыбой.
  4. Для украшения можно использовать зелень и морковь.
  5. Чтобы легче было лепить рис, его кладут в пищевую пленку и формируют шарик.

Роллы-кулечек

Темаке сяке - разновидность суши, но не в виде рулета, а подобие конвертика для семечек.

Состав такого кулечка может быть различен:

  • рис - 100 г;
  • уксус рисовый - 20 мл;
  • лосось слабосоленый - 50 г;
  • свежий огурец;
  • нори;
  • сыр сливочный - 50 г.

Способ изготовления:

Приготовить темаке суше еще проще, чем традиционные роллы.

  1. Вначале подготавливаются продукты: рис отваривается, добавляется уксус.
  2. Рыба и огурец нарезаются на тонкие пластинки.
  3. Из листа нори заворачивается кулек.
  4. Рис, рыба, огурец смешиваются с сыром.
  5. Смесью наполняется конвертик.
  6. Суши подаются с соевым соусом.

Сладкие суши - отличный десерт и дополнение к чаю, кофе или вину. Блюдо по вкусу чем-то напоминает запеканку из риса и вполне понравится детям. Ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • сливы, чернослив или алыча - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • сливки 30% - 100 мл;
  • рисовый уксус - столовая ложка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Крупа промывается и отваривается, добавляется уксус.
  • Из слив вырезаются косточки, и снимается кожура. Мякоть заливается сливками, смесь варится на медленном огне до размягчения плодов. Масса измельчается в блендере, добавляется ваниль и сахар.
  • Рис выкладывается на пищевую пленку, сверху добавляется половина фруктовой смеси. Роллы заворачиваются и оставляются в холодильнике на 30 минут.
  • Приготовленные и порезанные на кусочки сладкие суши со сливой подаются вместе с оставшимся фруктовым соусом.

«Койбито» в переводе с японского - «возлюбленный». Если приготовить эти суши, то, несомненно, они станут любимые не только у взрослых, но и у детей.

Продукты:

  • три яйца;
  • мягкий сливочный сыр - 100 г;
  • один киви;
  • пять виноградин;
  • консервированный ананас - 5 кружков;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сахар - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются сахаром, готовится омлет. Яичный блин должен быть не толстым.
  2. Омлет выкладывают на циновку или пищевую пленку. Сверху кладется сыр в одну линию, то есть он не разравнивается.
  3. Масса и омлет посыпаются сахарной пудрой. Для сладкоежек сыр можно мешать с пудрой.
  4. Фрукты нарезаются на маленькие кусочки и выкладываются на сыр, и немного на блин.
  5. Суши заворачиваются в рулет и нарезают острым ножом.

При подаче сладкие роллы можно полить любым сиропом.

Заключение

В последнее время наблюдается тенденция плавного перемещения традиционного блюда Японии — суши из японских ресторанов в направлении кухонь наших рядовых сограждан. И это не случайно, мы по достоинству оценили все достоинства экзотической еды и хотим готовить его сами. Как видите — это не сложно, и по силам даже начинающему кулинару. Остаётся пожелать в новом году 2020 счастья и здоровья. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Сегодня воскресенье, день не совсем выходной, а предпраздничный. Вся страна готовится к встрече, пожалуй, самого любимого и волшебного праздника — Нового года . И мы с вами не будем отставать, а лучше запасёмся к новогоднему столу .

Итак, сверившись с восточным календарём (символ наступающего 2011 года — кролик), начинаем продумывать меню. Я решила, что будет в самый раз приготовить к новогоднему столу вкусные роллы. Ведь котик любит полакомиться рыбкой, значит хитом стола должны стать и закуски. Совсем недавно у сестры был день рождения, где мы фантазировали на предмет приготовления . Готовили мы роллы с разными начинками.

Про то, как готовить роллы в домашних условиях , у меня уже был пост. Не буду сегодня повторяться и писать все тонкости процесса приготовления. Об этом, кому интересно, читайте . Все фотографии из сегодняшней статьи сделаны во время подготовки к дню рождения моей сестры Натальи. Мы вместе с ней готовили роллы для праздничного стола. Вот фотографии всех ингридиентов:

Мы готовили несколько видов роллов:

1. Роллы с креветками, свежим огурцом и сыром, завёрнутые в лист морской капусты;

Украсила я такие роллы зеленью и икрой:

«Инь-янь» . Начинка — сёмга, свежий огурец, сыр Виола (или Филадельфия).

Чтобы ролл получился в виде знака инь-янь, его нужно по-особому заворачивать:

Часть риса с огурцом и сыром завернуть в половину листика, затем положить ещё рис и рыбу. Завернуть рулетик.

Когда рулетик нарезается на роллы, на срезе становится виден силуэт инь-янь. Посмотрите сами:

3. Роллы с оливками и сыром, завёрнутые в пластины свежего огурца:

Чтобы нарезать огурец такими тонкими и длинными пластинами, мы с сестрой использовали специальную чистилку для картофеля. Вместо коврика для катания роллов мы использовали пищевую плёнку, сложенную в несколько слоёв. Вот каким образом делаются роллы в огурце:

Им можно придать не круглую, а прямоугольную форму. Смотрятся такие роллы на праздничном столе очень оригинально. А на вкус просто восхитительны!

Ещё мы с сестрой сделали несколько роллов, завёрнутых в пластины сёмги. Тоже очень красивый внешний вид, а вкус очень нежный и оригинальный! Начинку для роллов можно придумывать какую угодно. Главное, чтобы продукты между собой гармонично сочетались по вкусу. Готовить, как видите, роллы не сложно. Зато как эффектно они смотрятся на праздничном столе! Их можно делать не только на Новый год, день рождения или семейный праздник, но и просто, чтобы побаловать себя вкусными и полезными блюдами японской кухни. Приятного аппетита!

P.S. У меня взяла интервью очаровательная хозяйка блога «Хочу есть!» Алёна . Кому интересно,

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Начните с приготовления партии белого и партии розового риса. Чтобы сделать розовый рис для суши , смешайте готовый белый рис с небольшим количеством свежевыжатого малинового или свекольного сока без мякоти. Теперь удалите оранжевую кожу крабовых палочек, отрезав ее острым ножом.


Возьмите половину листа нори. Поместите три крабовых палочки рядом друг с другом на нори и заверните их в лист нори, отрежьте излишки водорослей. Заверните все в пищевую пленку и оставьте на. Это позволит нори поглотить жидкость из крабовых палочек, и разворачиваться. Поместите тунца под сверток из крабовых палочек, чтобы начать делать шапку деда мороза. Тунец должен быть такой же длины, как и крабовый палочки, но немного шире. Вырежьте небольшую выемку для крабовых палочек.


Поверните тунца и используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать лишнее и аккуратно сформировать округлую верхнюю часть шапки Деда Мороза. Переверните его снова и сделайте надрез примерно на полтора сантиметра на краю вырезанного для крабовых палочек.


Поместите маленький кусочек свернутого нори в разрез, чтобы сделать черную линию шапки Деда Мороза. Теперь поместите кусок тунца поверх крабовых палочек с закругленным краем сверху. Возьмите одну слегка отварную морковь, разрежьте на два продольных бруска, по размеру листа нори. Скруглите квадратные части морковки. Оберните морковь в кусок нори. Поместите обернутую нори морковь рядом с крабовыми палочками под тунцом - будет балабончик шапки Деда Мороза. Пусть вся эта конструкция охлаждается в холодильнике, пока вы готовите остальную часть ролла. Вырезать и обернуть вторую морковь так же и отложить.


Возьмите половину листа нори и разрежьте его на 3 части. Поместите немного приготовленного белого риса на каждую часть и сверните на три небольших рисовых ролла. Сделайте то же самое с другой половиной листа нори. Вам понадобится всего 5 маленьких рисовых роллов. Теперь сделайте очень длинный лист нори, склеив два половинных листа вместе, используя немного риса для суши , чтобы закрепить все. Разрежьте небольшие роллы пополам. Поместите 4 из этих разрезанных рисовых рулонов с рисом, направленным вверх на длинный лист нори, примерно на 1 см от края листа. Теперь добавьте тонкий слой риса для суши поверх рулонов посередине. Затем поместите еще одну половинку рисового рулона посередине сверху риса. Это создаст улыбку Деда Мороза. Добавьте немного риса к сторонам улыбки, чтобы сохранить его на месте. Поместите две половинки рисовых роллов (обращенных вниз в этот раз), чтобы создать v-образ поверх риса. Поместите вторую морковку в эту v-образную форму. Это нос Деда Мороза.


Возьмите 2 маленьких куска нори и смочите одну сторону водой. Сверните каждый лист в очень плотный рулон и отложите его. Это глаза Деда Мороза. Немного смочите руки и нанесите тонкий слой розового риса на белый рис сверху собранного лица, над носом. Поместите глаза поверх риса по двум сторонам от носа. Теперь добавьте еще один тонкий слой розового риса для суши на глаза. Примечание: чем меньше риса вы используете на этом шаге, тем лучше, или вы получите огромный лоб Деда Мороза!


Добавьте немного белого риса суши по краям от розового, чтобы создать круглую форму. Теперь возьмите собранную шляпу из холодильника и поместите ее поверх лица Деда.


Сверните длинный конец нори свободно вокруг поделки, которую вы только что создали. Запечатайте нори тонким слоем риса, это будет действовать как клей. Пусть лист постоит несколько минут, он немного подтянется, что облегчит резку.


Слегка намочите лезвие ножа. Обязательно используйте очень острый нож! Ваш нож должен прорезать ролл, как будто он прорезает масло, потому что лицо Деда Мороза очень хрупкое.

26.11.2013

Здравствуйте, дорогие читательницы ! Приближается самый радостный праздник – Новый год! И каждая хозяюшка задумывается, чем вкусненьким порадовать своих любимых и удивить гостей! Не забудьте о , это играет очень важную роль в праздничное застолье!

Застолье по привычке начнется с , какими только они не бываю

т и горячие и холодные, тарталетки, бутерброды, роллы, овощи, салатики! Вот уж где будет место разгуляться Вашей фантазии!

Мясо на Новый год

Конечно же самое сытное и ожидаемое блюдо на столе – это мясо! Приготовить можно курочку, свинину, говядину, баранину, крольчатину! МонМари предлагает 4 рецепта мяса для Новогоднего стола:

Мясо по купечески

Роллы на Новый год!

Интересной идеей для праздничного стола будут роллы, но не простые, а блинные и роллы из лаваша.

Роллы из лаваша с беконом и семгой

Нам понадобится несколько листов лаваша, сыр Филадельфия и нарезка из семги и бекона. Берем ломтик лаваша, намазываем слоем сыра и сверху выкладываем семгу. Туго сворачиваем и режем порционно. То же самое делаем с беконом. Такие роллы разойдутся на ура, очень вкусные, сытные и аппетитные!

Роллы из блинов фруктовые

Печем блинчики, привычным для Вас образом, слегка остужаем их. Для начинки берем любые фрукты, которые Вам нравятся, в нашем рецепте – клубника, киви и консервированные ананасы. Творог перемешиваем со сметаной и ванильным сахаром, выкладываем полоску творога на блин. Добавляем фрукты, сворачиваем и режем порциона! Легкие вкуснейшие роллы не оставят равнодушной ни одну представительницу женского пола за Вашим столом!

Десерты на Новый год!

Плавно перейдем от фруктовых ролл к самим фруктам. Я очень люблю фрукты, и мне приятно, когда в гостях присутствуют десерты и угощения с ними. Тем более, что немногие из нас в зимнее время употребляют фрукты, это приятно удивит каждого. Помимо этого фрукты сами по себе будут отличным украшением стола, яркие, сочные, ароматные, поднимут настроение и поддержат праздничную атмосферу вечера.

Поделиться: