Салат кобб ресторанный оригинальный рецепт. Американский салат «Кобб» — рецепт приготовления

Сегодня готовим по-американски. Предлагаемый рецепт с фото «Салат Кобб» — это традиционный американский салат, который можно сравнить с нашим Оливье: не потому что новогодний, а потому что классика.

История его создания более-менее известна. То есть считается, что он был придуман где-то в тридцатых годах. И совершенно точно известно, что назван он был в честь владельца ресторана Brown Derby (Браун Дерби), расположенного в Голливуде.

Владельца звали Роберт Говард Кобб, вот салат и получил свое название от фамилии этого господина. Правда, точно так и неизвестно, сам ли владелец придумал его, собрав продукты на одной тарелке, или его придумал шеф-повар этого ресторана. Но этот салат был там фирменным блюдом.

Интересным мне кажется и тот факт, что для того, чтобы запомнить состав продуктов, которые используются в салате, был придуман акроним (то есть, аббревиатура): «EAT COBB » (в переводе с английского означающий буквально «ешь Кобб»), что в английском расшифровывается как: E gg, A vocado, T omato, C hicken, O nion, B acon, B lue cheese», где Egg – яйцо, Avocado – авокадо, Tomato — помидор, Chicken — курица, Onion — лук, Bacon — бекон, Blue cheese – сыр с плесенью или голубой сыр. Вот собственно, и почти весь список, который нам необходим для такого американского салата.

С учетом того, что он такой сытный, он легко может подаваться, как салат и основное блюдо одновременно. А так как набор салата немаленький, то, мне кажется, интересно его подавать как праздничный салат. Я решила не ждать повода, а провести репетицию уже сегодня. Вот, что получилось.

Ингредиенты

  • 1 большой салат ромэн (можно айсберг или, в крайнем случае, любой другой листовой салат)
  • Несколько помидоров (2-3 штучки)
  • 2 яйца
  • Несколько зеленых луковиц
  • 1 авокадо
  • 120 г сыра с плесенью (подойдут рокфор, горгонзола, данаблу и т.д.)
  • 4 кусочка бекона
  • 1 куриная грудка (она же филе)
  • 1 ст.лож. оливкового масла

Для салатной заправки:

  • 0,5 ложки меда (если мед не жидкий, растопить на водяной бане до жидкого состояния)
  • 1 ст. лож. бальзамического уксуса
  • 1 кофейная ложка горчицы с зернышками
  • Сок четвертины лимона
  • 1 ст.лож. винного уксуса
  • 1,5 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  • Листья салата промыть в чистой воде, потом просушить. Если у вас есть сушилка для салата, то вы – счастливый человек, и сушите салат в ней. У меня нет такого чуда, поэтому я сушу листовой салат при помощи обычного чистого кухонного полотенца. (Я заворачиваю в полотенце листики и встряхиваю несколько раз, или над мойкой, или, высунув руку из окна балкона — у меня одиннадцатый этаж и до земли водичка практически не долетает.)

  • Так вот, нам нужны чистые сухие листья салата. Некоторые их режут, но я давно усвоила, что резать не рекомендуется, так как металл окисляется с зеленью, а лучше порвать руками на небольшие кусочки: так и ваша положительная энергия передается через салат, и листики подольше сохранят свой свежий и «бодрый» вид. Кусочки листьев салата разложить в тарелку, на которой салат Кобб будет подаваться и отставить в сторону.

  • Так, с листьями салата справились, переходим к другим компонентам: помыть помидоры и нарезать их кубиками. Можно брать помидоры-черри, тогда вам нужно будет просто разрезать их пополам.
  • Куриную грудку посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на столовой ложке оливкового масла до золотистой корочки с двух сторон. После того, как грудка поджарена, охладить ее и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.

  • Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кусочки бекона в сковороде, покрытой бумагой для выпечки, и поджарить их в течение 10 минут до хрустящего состояния. После чего достать и положить на впитывающую салфетку, чтобы убрать лишний жир и охладить. Можно, конечно это проделать в сковороде, без использования духовки (поджарить, имеется в виду).
  • Яйца сварить, охладить, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Иногда белки и желтки яиц для этого рекомендуют резать раздельно. Но я считаю, что в этом нет необходимости, разве если вы не хотите, чтобы у вас была отдельно белая и желтая полоска.
  • Сыр с плесенью тоже нарезать небольшими кусочками. Не знаю, как вы относитесь к сыру, но такой сыр – моя слабость. И он только украшает любое блюдо своим присутствием.
  • У авокадо удалить орех и снять шкурку. Тоже нарезать небольшими кусочками. Думаю, что не лишним будет напомнить, что авокадо нужно брать только мягкое (то есть, спелое), иначе – уж лучше без него, потому что не будет хорошего вкуса.

  • Зеленый лук помыть и измельчить.

  • А теперь можно собирать наш салат: вспомнить про тарелку с листьями салата и на нее уложить полосками красивенько все перечисленные и ранее подготовленные ингредиенты. Здесь нет обязательного порядка чередования, рекомендую просто ориентироваться на ваши предпочтения. Во французских кулинарных книгах я видела такой салат без полосок, а просто все перемешивается в салатнике и поливается перед подачей соусом. Но мне полосками нравится намного больше. Так – эффектнее.

  • Отдельно в глубокой тарелке или салатнике смешать все ингредиенты для салатной заправки. Заправку подавать отдельно, в соуснике рядом с тарелкой для салата и поливать ею уже в тарелке. Иногда в такой салат еще добавляют маслины, но это не обязательно.

Нам очень понравился салат Кобб. Очень отдаленно похож на салат «Цезарь».

Успехов на кухне!

Одни источники говорят, салатный микс назван именем изобретателя - то ли повара, то ли владельца ресторана, работающего в уже далеких тридцатых годах прошлого века на голливудских холмах. Другие расшифровывают придуманную для запоминания аббревиатуру «EATCOBB» (в переводе «ешь Кобб»). Под каждой буквой указан ингредиент классического салата: яйцо, авокадо, томат, курица, лук, бекон и голубой сыр.

Так или иначе, стопроцентно удачная идея приглянулась профессионалам и кулинарам-любителям с других континентов. Наверняка вам не раз встречались подобные закуски на банкетах и праздничных застольях. Американский кобб-салат подкупает возможностью самостоятельно решать, как расположить компоненты, что и с чем сочетать, в каких пропорциях, под каким соусом и главное - в домашних условиях. Если намечаются гости или просто приподнято-торжественное настроение, проинспектируйте запасы холодильника и присоединяйтесь!

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • салат-латук 3-4 листа
  • куриное филе 200 г
  • бекон 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сыр 100 г
  • лиловый лук 1 шт.
  • консервированная кукуруза 2-3 ст. л.
  • авокадо 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон ½ шт.
  • горчица 1 ч. л.
  • оливковое масло 30-40 мл
  • молотая паприка, сушеный базилик по 1 ст. л.
  • морская соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тонкой соломкой нарезаем жирную грудинку/бекон, бросаем на сухую раскаленную сковороду и при умеренной температуре обжариваем в собственном выделившемся жире до хруста. Сразу под рукой держим бумажную салфетку - как только кусочки потемнеют, уменьшатся в размере и подсохнут, перекладываем на бумагу.

    Не даем жаровне охладиться, в растопленных жирных остатках продолжаем жарить кубики постного куриного филе. Приправляем солью и молотым черным перцем, выпариваем появившуюся жидкость, переворачиваем и минут 7-10 держим под крышкой, сохраняя сочность и нежность мясных волокон. Если посчитаете птицу слишком жирной, также разложите на салфетке. Вместо куриной грудки для салата кобб, рецепт с фото которого я описываю, берут и филейную часть индейки, заменяют ветчиной.

    Один из важных компонентов блюда в классическом варианте - сыр. Чаще используется мягкий с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор). Многие предпочитают традиционные твердые сорта с нейтральным привкусом, без резкости и специфики. Возьмите на заметку и мой относительно бюджетный вариант. Сливочный плавленный сыр (только не сырный продукт!) делим кубами одинакового размера (грань около 1 см). Часть панируем в паприке, часть оставляем белыми-исходными, остальное обсыпаем душистым базиликом. Такой трехцветный сыр украшает канапе, различные закуски в порционных емкостях и наш микс в том числе.

    Зерна сладкой консервированной кукурузы отбрасываем на сито и даем слегка просохнуть от жидкости, в которой они находились. Вместо этого продукта могут быть оливки, соленые или маринованные огурцы, что-нибудь с плотной фактурой, контрастирующее по цвету и вкусу. Потом чистый авокадо разрезаем пополам, ложкой отделяем мякоть от жесткой оболочки - спелый плод легко поддается и полностью отрывается от кожуры. Рубим мякоть кубиками или полукольцами.

    Отваренное вкрутую и охлажденное яйцо делим дольками, лиловый лук шинкуем не слишком широкими перьями и сладкий мясистый болгарский перец разрезаем длинными брусками-соломкой. Пускай будет больше ярких красок! К тому же разноплановые овощи уместны к мясу, курице. Помимо сладкого перца кобб-салат составляют с помидорами, миниатюрными черри.

    Кроме того, что необходимо вымыть и обсушить салатные листья (латук, ромен, цикорий или др.) потребуется аппетитная заправка и сегодня акцент за базовым, универсальным винно-острым и одновременно нежным соусом. Взбиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок, прибавляем щепотку морской соли, острый перец. Обязательно снимаем пробу.

    Все трудности позади) Начинаем сборку. Первыми на плоской тарелке укладываем свежие салатные листья с волнистой кромкой. Затем поочередно, длинными рядами в произвольном порядке заполняем нарезкой, зернами, яйцами, курицей-беконом. Хаотично сбрызгиваем соусом-заправкой.

Вот и готов наш пестрый, сытный салат кобб. Подаем к столу, приятного аппетита!

Кобб -салат / Cobb salad -популярный салат американской кухни, был придуман в 30-х годах прошлого века, но версии происхождения разнятся, как обычно... Традиционный состав: бекон, куриное мясо, листовые салаты, сыр с голубой плесенью, авокадо, помидоры крупные, черри или вяленые, яйца куриные или перепелиные, пикантная заправка. Дополнительно по желанию могут быть добавлены стеблевой сельдерей, сладкая кукуруза, маслины, лук. Голубой сыр иногда заменяется сыром рокфор, бекон - грудинкой.

Кислинку в заправку привносят белое вино, лимонный сок или винный уксус. Несмотря, на имеющийся классический вариант, на своей кухне не возбраняется на его основе несколько поимпровизировать и с составом, и с вариантом подачи... Блюдо относится к салатам или закускам, но в моей семье такой салат вполне заменяет ужин.

Подготовьте ингредиенты:

Яйца нужно заранее сварить и охладить. Тонкие ломтики бекона или грудинки обжарьте.

На оставшемся пикантном жире пожарьте до полной готовности кусочки куриной грудки.

На плоское блюдо уложите листья салата, например, в форме кольца.

Полосками рядом друг с другом уложите порции бекона и кусочков курицы.

Затем так же полосками - раскрошенный сыр с плесенью и яйца, нарезанные ломтиками или порубленные.

Помидоры и авокадо нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в салат.

Соедините и перемешайте ингредиенты для заправки.
Вместо майонеза может быть использовано оливковое масло и дижонская горчица.

Полейте заправкой некоторые ингредиенты салата, например, яйца, куриное мясо и помидоры.

Салат Кобб готов.

Приятного аппетита!

Американский салат «Кобб» - это полноценное второе блюдо, в состав которого обязательно должен присутствовать куриное мясо, обжаренный бекон, авокадо, яйца, помидоры, сыр, достаточное количество свежей зелени и, конечно же, острый горчичный соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Кобб салат – с неповторимым вкусом и красивым оригинальным видом.

    Ингредиенты для приготовления салата:
  • Куриная грудка или филе – 200 г,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Авокадо – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр «чеддер» - 50 г,
  • Стебли сельдерея – 2 ветки,
  • Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
    Для заправки:
  • Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и молотый душистый перец – по вкусу.

Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.

Классический американский кобб салат ассорти рецепт

Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.

В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата.

Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.

Не принципиально в какой последовательности класть ингредиенты, главное, чтобы это выглядело красиво и вид блюда вызывал аппетит.

Заправка для Кобб-салата

Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.

Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.

Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.

Естественно, такое блюдо лучше готовить летом, в сезон овощей, когда помидоры спелые, сочные и выращенные под солнцем в огороде.

Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.

Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.

Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.

Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.

Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.

Поделиться: