Салат м рукколой. Cалаты с руколой – полезные и яркие блюда

Чтобы твои блюда из рукколы были всегда вкусными, приносили максимум пользы и радовали глаз, нужно соблюдать некоторые правила. Мы знаем секреты успеха и с удовольствием делимся! Очень хочется, чтобы ты полюбила эту остренькую зелень и ощутила на себе (она омолаживает, подлечивает нервы, повышает уровень гемоглобина и (внимание!) является прекрасным афродизиаком). Готовь, дорогая, и наслаждайся!

1. Выбирай свежую рукколу с листиками среднего размера. Смотри, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

2. Мой рукколу только под холодной водой. Дай хорошо стечь, можешь подсушить бумажным полотенцем.

3. Не режь рукколу ножом. Клади листики целиком или порви руками, чтобы стали чуть поменьше.

4. Руккола имеет слегка горьковатый привкус. Смягчают его оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

5. Комбинируй рукколу с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом. Из сыров отлично подходит пармезан, моцерелла, фета, адыгейский. "Подушка" из рукколы - отличное решение для красивой подачи мяса, птицы, рыбы, тушеных овощей.

Салат из свеклы с рукколой

ИНГРЕДИЕТЫ: 3 свеклы, пучок рукколы, 100 г домашнего творога, соль, 5 луковичек-шалот или одна красная луковица, 1 ч. ложка зерен горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, черный перец, 2 кусочка батона, 1 ч. ложка соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу заверни в два слоя фольги и запекай в духовке час. Почисть и нарежь ломтиками. Рукколу помой. Для соуса мелко порежь лук-шалот (или красный лук), смешай его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем. Свеклу залей половиной соуса и помести на тарелку, затем выложи рукколу и полей оставшимся соусом. В конце добавь кусочки подсушенного батона и творога.

Багет с рукколой, помидорами с моцареллой

ИНГРЕДИЕТЫ: багет, 200 г моцареллы, полпучка рукколы, веточка помидоров черри, соль, сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хорошенько вымой и высуши рукколу и помидоры. Багет разрежь вдоль, тонко смажь сливочным маслом. Моцареллу (можно брынзу, фету) и помидорчики черри нарежь кружочками. Выложи все на нижнюю часть багета, чуть-чуть посоли. Накрой второй частью багета, слегка прижми.

Руккола с огурцом, авокадо и семгой

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 авокадо, 100 г слабосоленой семги, 1 свежий огурец, руккола, оливковое масло, лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Авокадо разрежь пополам, почисть, вынь косточку и порежь кусочками мякоть. С огурца удали кожуру и нарежь его соломкой. Рыбу - тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешай и посоли по вкусу. Положи листья рукколы, порвав их руками. Так салат станет еще полезнее и вкуснее. Сбрызни все оливковым маслом и выдави несколько капель лимона.

Соус из рукколы

ИНГРЕДИЕТЫ: 100 г рукколы, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки фундука, сок 1/2 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рукколу и сыр взбей блендером до однородного состояния. Добавь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбей блендером.

Салат из курицы с овощами

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 куриная грудка, полпучка укропа, 2 огурца, 5 помидорчиков-черри, полпучка рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку отвари с лавровым листом и душистым перцем. Нарежь укроп, помидоры и огурцы. Рукколу вымой и подсуши. Выложи на тарелку листья, затем овощи и курицу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и соль. Полей салат, посыпь укропом.

Пряная горьковатая рукола – великолепная салатная зелень. Она низкокалорийна, но при этом богата различными питательными веществами. Больше всего различных рецептов с руколой придумали в Италии, там эту зелень подают даже с пиццей.

Рукола: польза для организма

Полезные свойства руколы

Рукола – растение, родина которого Средиземноморье и Южная Европа. Древние римляне использовали семена руколы для ароматизации оливкового масла, а листьям приписывали свойства афродизиака. Первые упоминания этого растения относятся к I веку нашей эры.

Рукола великолепно растет в умеренно теплом и прохладном климате, жара делает листья слишком горькими

Рукола содержит такие питательные вещества, как:- натрий;- кальций;- железо;- магний;- фосфор;- витамин А;- витамин С;- витамин D;- витамин Е;- витамин К.

Как и многая другая зелень, рукола богата пищевыми волокнами и не содержит жиров. Если сравнить руколу с другими салатными овощами, например салатом айсберг, то можно узнать, что рукола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз витамина А, витамина С и витамина К, а также в четыре раза больше железа.

Рукола относится к семейству крестоцветных, а эти овощи известны тем, что способствуют предотвращению рака. Они содержат каротин, лютеин и зеаксантин. Рукола же даже среди них исключительна, так содержит глюкозинолаты, способствующие поддержанию иммунитета и профилактике рака. Многие салатные овощи имеют ряд противопоказаний, часто их не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и костной тканью. Это связано с соединениями, называемыми оксалатами, уменьшающими всасывание кальция. Рукола содержит минимальное количество оксалатов.

Фолаты делают эту зелень полезной для беременных женщин. Именно недостаток фолиевой кислоты ведет к дефектам нервной трубки у плода, в 100 граммах руколы ее около 97 мкг или почти четверть от рекомендуемой ежедневной нормы. В этом же количестве зелени содержится 90% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина К. Этот витамин помогает формироваться костям и способствует их укреплению, он же важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Комплекс витаминов В в руколе имеет важное значение для клеточных и ферментивных функций вашего тела, он жен способствует правильному метаболизму. Витамин С, который также есть в руколе в больших количествах, известен как природный антиоксидант. Продукты, богатые этим витамином, помогают организму защититься от различных заболеваний, повышают иммунитет.

Рукола содержит жирорастворимый метаболит индол, обладающий иммуномодуляторными, антибактериальными и антивирусными свойствами

Как готовить руколу

Если вы купили руколу «кустиком», отделите нижние стебли, выбросите все помятые, пожухшие и поврежденные листья. Оставшуюся зелень положите в миску с холодной водой и тщательно промойте, удаляя грязь, песок, насекомых. Слейте воду и аккуратно просушите руколу бумажным полотенцем или положите зелень в специальную «карусель». Высушенную зелень можно хранить в холодильнике, положив в специальный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Руколу не только кладут свежей в салаты или добавляют к бутербродам, из нее готовят песто, выжимают сок, ее можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок.

Приготовьте салат с руколой, взяв:- 300 г листьев руколы;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;- 1 спелую грушу;- 100 гм мягкого «голубого» сыра;- соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, положите в него руколу, слегка обжарьте зелень так, чтобы она немного подвяла. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Выложите в миску, добавьте тонко нарезанную грушу, предварительно удалив из нее сердцевинку, накрошите сыр, приправьте солью и перцем.

Летом из руколы можно приготовить яркий, пикантный и очень вкусный салат с ягодами. Вам понадобится:- 500 г клубники;- 500 г малины;- 1 чашку нарезанного лепестками миндаля;- 200 г руколы;- 1 лимон;- 1 чашка свежего сыра рикотта;- 2 чайные ложки сахара;- ¼ чайной ложки мускатного ореха.

Рецепты из рукколы с фото помогут приготовить блюда с полезной пряной зеленью. Рецепты приготовления рукколы не ограничиваются добавлением зелени в салаты. Блюда с рукколой – это пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена руколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из семян руколы готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей. Рукола (рукколла, руккола, руколла, гулявник, аругула, rucola, рокет, arugula, rocket, roquette, rugula) - пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. В диком виде известна как гулявник лекарственный. Рукола снискала популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего, итальянской кухни, благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель.

Рецепт необычного овощного салата, в состав которого входят авокадо, манго, кукуруза и зелень. На его приготовление потребуется совсем немного времени, и в результате у вас на столе будет вкусный, яркий, сочный салат, который сразу захочется съесть.

раздел: Салаты овощные

Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготов

раздел: Блюда из говядины

Если осталось немного чипсов, даже поломанных, то их можно использовать для приготовления мясного салата «Муравейник». Кроме чипсов, в рецепт салата входят отварная индейка, помидоры, сладкий перец и свежая зелень. Салатную заправку смешивают из смет

раздел: Салаты из индейки

На обед можно приготовить макароны с соусом из куриной грудки и помидорами черри в сливочно-сырном соусе с капелькой трюфельного масла. Рецепт простой, подробный и, следуя ему, вкусный обед или ужин для всей семьи будет готов примерно за 30-40 минут.

раздел: Макароны с соусами

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Рецепт белого тунца с соусом из красного уксуса с рукколой и помидорами я выбрала давно из-за своей простоты, скорее даже технология, которую мечтала освоить, и заодно потренировалась. И поняла вкус этой рыбы. Самое сложное в рецепт не пересушить рыб

раздел: Рыба жареная

Шпецле - это разновидность макарон по-немецки, небольшие кусочки теста, сваренные в воде, которые подают на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. В этом рецепте к домашним шпецле приготовили соус из рукколы (в идеале можно приготовить соус пес

раздел: Галушки, клецки

Вкус соуса песто из рукколы отличается от песто из базилика. В нем, как и стоило ожидать, отчетливо чувствуется горчинка, и соус получается на любителя. В этом плюс и минут этого рецепта. Советую для начала приготовить совсем маленькую порцию соуса,

раздел: Итальянская кухня

Песто из базилика с рукколой, конечно, отличается от обычного соуса. В нем появляется аппетитная горчинка. В остальном соус ничем не отличается от обычного песто, и добавлять его можно в те же блюда, что и песто из базилика.

раздел: Соусы

Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении - о чем еще можно мечтать?!

раздел: Салаты из кальмаров

Буррито с курицей и овощами - неплохая альтернатива ужину или плотному перекусу. Начинку можно выбирать по своему вкусу. Мой вариант - запеченная куриная грудка, предварительно замаринованная в готовой смеси специй для такос и обжаренные овощи. Готов

раздел: Буррито

Основа этого закусочного торта - финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Халлуми - традиционный кипрский белый сыр. Сыр готовят из смеси овечьего и козьего молока с добавлением сушеной мяты. Для этого салата сыр нарезают кусочками, обваливают в яйце и сухарях, обжаривают до появления золотистой корочки. Обжаренный сыр вык

раздел: Салаты сырные

Сырный пирог с зеленью - простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.

раздел: Сырные пироги

Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительного масла, кус-кус подойдет и на обед, и на ужин. Обратите внимание на последовательность приготовления сала

раздел: Кус-кус

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

Ньокки - это картофельные клецки. Для приготовления ньокк, кроме картофеля, надо немного муки (соотношение примерно 3:1). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. Ньокки можно есть сразу, посыпав сыром, а

раздел: Ньокки

10.06.2018 / 21:40

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Вкусные и простые салаты с рукколой



Необычный салат способен превратить будничный прием пищи в настоящий праздник. Он придаст особое настроение традиционному семейному застолью, если в нем будет присутствовать руккола. Эта травка имеет много названий: руккола (прямой перевод с французского языка), эрука (латинский вариант), рокет (английский) и аругула (американская версия).

Закуски с этой пряностью могут быть разными: мясными или рыбными, овощными или фруктовыми. Зеленое растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и делает их вкус более глубоким.

  • Рецепты салатов с рукколой
  • Курица + овощи
  • Рыба + помидоры
  • Креветки + сыр
  • Курица + картофель + томаты
  • Тыква + грецкий орех
  • Фрукты + орехи
  • Грибы + яйцо
  • Клубника + болгарский перец
  • Сыр + редис
  • Кабачок + брынза
  • Заключение

Руккола: использование, калорийность, хранение




Это однолетнее растение семейства крестоцветных известно с давних времен. Римляне принимали настойку из аругулы как обезболивающее средство. Греки верили, что она увеличивает мужскую силу. Народы Средиземноморья изготавливали из нее заправки для кулинарии, а испанцы до сих пор любят на десерт побаловать себя алкогольным напитком на основе этой травы.

Территория выращивания рукколы необычайно широка: Африка, Европа, Азия, Индия, Америка. Россия не является исключением: культура издавна прижилась на отечественных огородах и в горшках на подоконниках квартир. Любители пряности ценят ее за быструю всхожесть и неприхотливость.


Важно! Мелкая зелень руколы гораздо нежнее крупной, но более горькая на вкус. Чтобы отбить горечь, достаточно замочить листья в холодной воде на 15-20 минут.




В кулинарии используются мясистые листья, цветы и семечки. В салаты чаще всего идут первые. Чтобы культура дольше хранилась в сорванном с грядки виде, ее следует опустить в стакан с водой и поставить на нижнюю полку холодильника. Еще один способ хранения – в замороженном виде. Для такого варианта свежесрезанные стебли промывают под проточной водой, подсушивают на салфетке, мелко режут и расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Эрука отличается низкими показателями пищевой ценности. Так, 100 граммов содержат всего 25 ккал. Сочность продукта объясняется наличием в рассматриваемом объеме 91,7 граммов воды. Кроме этого, в состав входит 2,6 г белков, 0,7 г жиров и 2 г углеводов. В ней есть витамины А, С, Е, К, а также группа В. Кроме того, пряность богата железом, цинком, калием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Рецепты салатов с рукколой

Блюда, содержащие листья рукколы, могут быть разнообразными. Их можно подать к столу самостоятельно, добавить к мясу, рыбе или приготовить на его основе закуску. Вариантов таких сочетаний с рукколой – великое множество.

Курица + овощи




Такое кушанье порадует нежным вкусом тех, кто следит за весом и предпочитает здоровую пищу. Куриная грудка в сочетании с болгарским перцем и помидорами, дополненная изысканным легким соусом, придется по душе ценителям средиземноморской кухни.

Для приготовления трех порций нам понадобится:

Куриная грудка (филе) – 450 г,
- сладкий перчик (желтый) – 150 г,
- помидоры (красные) – 250 г,
- руккола – 90 г,
-иоливковое масло – 25 г,
-игорчица – 2 ч.ложки,
-илимонный сок – 2 ч.ложки,
-имед – 1 ч.ложка,
-имолотый черный перец – по вкусу,
-исоль – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе посолить, посыпать перцем, завернуть в фольгу и готовить на пару в мультиварке в течение получаса. За четверть часа до готовности мяса все ингредиенты должны быть порезаны для смешивания.

Вырезаем плодоножку перчика, очищаем овощ от мякоти и семечек. Нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем по длине на некрупные дольки. Промытую под проточной водой зелень раскладываем на салфетке для просушивания.

Запеченной в собственном соку грудке дать остыть при комнатной температуре. Разобрать без помощи ножа на волокна, по длине равные брусочкам перца.




Листья руколы делим напополам. Первую половину отправляем на дно тарелки, перемешиваем с кусочками болгарского перца. Следующий черед – куриного мяса. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты, лучше двумя десертными ложками.

Для приготовления соуса берем свежевыжатый сок лимона, смешиваем венчиком с оливковым маслом. Добавляем соль, перец и ложку цветочного меда. Заправляем соусом закуску.




Перед подачей на стол посыпаем сверху второй половиной измельченных листьев. Дольками помидора украшаем салат по краю тарелки.

Рыба + помидоры




Слабосоленый лосось станет еще нежнее в сочетании с перепелиными яйцами, он идеально подойдет к остальным ингредиентам этой закуски – помидорам и ароматной зелени.


Интересно! Руккола выручит тех, кого раздражает запах рыбы. Ее перечный аромат перекроет посторонний запах и одновременно подчеркнет, сделает глубже и интереснее вкус лосося в закуске.

На три порции следует запастись такими продуктами:

Лосось слабого соления – 150 г,
- томат – 2 шт.,
- яйца перепелки – 8 шт.,
- перья зеленого лука – 6-7 шт.,
- руккола – 50 г,
- укроп – 25 г,
- майонез легкий – 75 г,
- молотый перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

С промытой стеблей заморского растения снимаем листья, подсушиваем на кухонном полотенце. Разрезаем томаты на 8 долей. Мелко рубим перья лука, в том числе надземную светлую часть.

На доске раскладываем рыбу: отделяем мякоть от кожи, при нарезке удаляем оставшиеся косточки. Пластинки должны быть тонкими и по возможности одинаковыми по размеру.




Ставим на маленький огонь яйца в холодной воде, доводим до кипения и варим 5 минут, остужаем. Чистим скорлупу, каждое яйцо аккуратно разрезаем пополам.

Рыбное угощение с томатами будет выигрышно смотреться на белом фарфоре: разноцветная яркая закуска будет концентрировать на себе максимум внимания.

Первый слой блюда – аругула. Следующими с помощью ножа раскладываем тончайшие пласты рыбы, потом дольки томатов, сверху – бело-желтые половинки яиц перепелки. Украшаем закуску рубленым укропом и россыпью зеленого лука. Перчим и слегка подсаливаем.

Майонез можно подать к столу в соуснице, можно соорудить майонезную сеточку поверх горки ингредиентов или украсить сверху крупными точками из соуса. Вместо майонеза можно подать к столу оливковое масло или сметану 20%-ной жирности.

Креветки + сыр




Средиземноморская кухня настойчиво напомнит о себе в салатике с креветками, томатами и пармезаном. Эта закуска, как никакая другая, подойдет для романтического ужина. Она готовится за считанные минуты и выглядит как блюдо высокой кухни.

На угощение двух персон понадобится:

Креветки – 200 г,
- томаты черри – 10 шт.,
- сыр пармезан – 70 г,
- руккола – 50 г,
- уксус бальзамический – 1 ст.л.,
- оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.,
- молотый перчик и соль – по щепотке.

Приготовление:

Очищаем креветки и обжариваем пару минут в масле на сковороде. Солим, перчим и периодически переворачиваем для того, чтобы цвет был равномерным. Раскладываем на тарелку бумажное полотенце, на него – морепродукты: так можно избавиться от излишков жира.




Промываем под проточной водой томаты, режем ножом на две части. Пармезан делим на тончайшие пластинки с помощью овощного ножа. Если время не позволяет сосредоточиться на приготовлении, сыр можно быстро натереть на крупной терке.

Формируем порцию. Первыми в тарелку отправляются листья рукколы. Особо крупные измельчаем руками, ножом здесь пользоваться не рекомендуется. Только затем добавляем остальные составляющие, аккуратно перемешиваем двумя деревянными ложками или специальными приборами, которые не окисляются.




Для соуса смешиваем масло из оливок, бальзамический уксус, солим и перчим. Сверху поливаем блюдо.

Курица + картофель + томаты




Сытная закусочка, содержащая традиционные ингредиенты для праздничного меню, проста в приготовлении и богата на вкус. Перечные нотки рукколы и особенный соус (или крем-фреш) придадут торжеству новые акценты.

Для составления порции берем следующие продукты:

Филе куриной грудки – 250 г,
- картофель – 6 клубней,
- томаты – 6-7 шт.,
- аругула – 60 г,
- сметана 20%-ная или крем-фреш – 70 г,
- горчица – 2 ч.л.,
- сок лимона – 15 г.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку в течение получаса, 20 минут – картофель. Охлаждаем вареные продукты. Если руккола собрана в начале созревания, ее вкус и запах будут более резкими. Избавиться от перечного привкуса можно, замочив листья в холодной воде на 15-20 минут.

Так как блюдо формируется слоями, важно, чтобы его составляющие не были водянистыми. Здесь следует внимательно отнестись к выбору томатов. Если при разрезе обнаружится, что в них сока больше, чем мякоти, серединку можно удалить. Томаты и куриное мясо режем кубиками, картошку пропускаем через крупную терку.

Картофель перемешиваем с половиной сметаны или соуса «крем-фреш». Готовится он путем смешивания 30%-ных сливок (стерилизованные не подходят) и кефира. Сливки (250 мл) нагреваем на огне до 60-градусной температуры, затем остужаем до комнатных показателей. Добавляем 45 мл свежего кефира той же температуры, закрываем крышкой и оставляем на столе настаиваться сутки. После перемешивания убираем на нижнюю полку холодильника еще на 12 часов. Выкладываем на дно салатника, уплотняем столовой ложкой.




Следующий слой – томаты. Для того чтобы закуска держала форму, можно пользоваться съемным кулинарным кольцом для выпечки. Третий слой – курица, пропитанная заправкой.




Разравниваем мясо ложкой. Снимаем удерживающее кольцо, засыпаем сверху листьями рукколы. Перед подачей сбрызгиваем конструкцию соком лимона.



Тыква + грецкий орех




Удивительный тыквенный салат с рукколой и орешками не оставит равнодушным к вашему кулинарному мастерству ни одного гостя. Готовится он, как и остальные блюда нашей подборки, легко и с удовольствием. Если в хозяйстве не приключилось грецких орехов, можно взять тыквенные семена.

Итак, для составления тыквенного чуда пригодится

Тыква – 350 г,
- очищенные грецкие орехи – 100 г,
- аругула – 50 г,
- семечки тмина – 4-5 г,
- паприка – 3 г,
- соль – щепотка,
- постное масло – 35 г,
- яблочный уксус – 3 г.

Приготовление:

Очищаем тыкву, убираем мякоть с семенами и режем на квадратики. Смешиваем масло с паприкой и тмином венчиком, пока паприка не окрасит заправку полностью и равномерно. Примерно 2-сантиметровые кубики тыквы заливаем соусом, маринуем 20 минут. Раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем овощ при температуре 180 градусов. Для того чтобы тыква не размягчилась и держала форму, достаточно четверти часа.




Пока запекается и остывает тыква, промываем и подсушиваем на полотенце зелень, крошим орехи. Если листья крупные, рвем их на более мелкие кусочки. Орехи прокаливаем на противне в духовке после того, как приготовится оранжевый овощ.

Чтобы сервировка получилась более выразительной, на дно тарелки можно выложить листья зеленого салата. Поверх него размещаем небольшую часть руколы. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, выкладываем на растительную «подушку» горкой и сбрызгиваем смесью масла с уксусом.




Соли такое кушанье требует минимум, так как грецкие орехи и тыква обладают самостоятельным, не требующим соли, вкусом.

Фрукты + орехи




Интересное сочетание сочной груши и горьковатого грейпфрута, прокаленных орешков и перечной аругулы сделает застолье незабываемым праздником. Салат лучше подавать как переходное блюдо от основной части к десертам. Время приготовления – 15 минут. Продукты рассчитаны на присутствие за столом четырех персон.

Плотная груша – 1 средняя,
- грейпфрут – 1 шт.,
- руккола – 50 г,
- лимонный сок – 5 ч.л.,
- грецкие орехи – 60 г,
- маслины без косточки – 30 г,
- уксус бальзамический – 5 г,
- мед – 50 г,
- оливковое масло – 60 г.

Приготовление:

Орехи измельчаем, отправляем в разогретую духовку на противне на пару минут. Зелень промываем и подсушиваем на бумажной салфетке. Снимаем кожуру с грейпфрута и очищаем его от пленки, из-за которой и горчит фрукт. Каждую дольку разрезаем на треугольные пластинки.




Убираем из груши сердцевину, тонко нарезаем фруктовым ножом на части, примерно равные грейпфрутовым. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не подсыхали.

Слои салата. Рукола выступает основой нашей конструкции. На нее раскладываем грейпфрут, затем грушу и орешки. Украшаем тонко нарезанными кружочками маслин.




Сверху тонкой струйкой выливаем заправку. Для ее приготовления добавляем в масло мед, уксус и лимонный сок и тщательно взбиваем венчиком.

Грибы + яйцо




Этот салат с домашним соусом будет гармонично выглядеть и на праздничном застолье, и на домашнем ужине. Простые ингредиенты – грибочки, сладкий перец и помидоры, куриные яйца – в течение 20 минут превратятся в умелых руках в настоящее кулинарное угощение.

Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.,
- томат – 2 шт.,
- рукола – 50 г,
- яйца – 2 шт.,
- маринованные опята – 2 ст.л.

Заправка:
- лимонный сок – 30 г,
- постное масло – 35 мл,
- соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем яйца: добавляем их в холодную воду, доводим до кипения и держим на огне 8 минут. Промытую зелень можно положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем мякоть и семена перцев, шинкуем соломкой. Для украшения можно оставить несколько колечек перца разного цвета. Средние помидоры нарезаем полукольцами.

Охлажденные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка. Белок режем полосками, по толщине примерно равными овощным. Перед формированием слоев закуски готовим заправку. Смешиваем лимонный сок, соль и сахар, а также растительное масло до полного растворения ингредиентов.

На дно салатника выкладываем слой руколы. Остальные составляющие, включая грибы, смешиваются в отдельной емкости и заправляются соусом. Если опята крупные, их следует слегка измельчить.




На зеленую основу выкладываем продукты горкой, украшаем сверху тертым желтком и колечками перца.

Клубника + болгарский перец




Как ни странно, союз клубники и болгарского перца в кулинарии встречается не так уж и редко. В основном такие продукты сочетаются в напитках разной крепости и разного предназначения. Наряду с этим существует и несколько вариантов салатов, один из самых удачных – с добавлением листьев рукколы.

Клубника – 100 г,
- сладкий перчик – 1 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- аругула – 50 г,
- оливковое масло – 15 г,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Промываем фрукты и овощи, даем стечь воде. Нарезаем примерно одинаковыми частями, лучше кубиками. Если листочки зелени крупные, делим на мелкие руками. Если руккола молодая, просто снимаем со стеблей листья и отправляем во фруктово-овощную смесь целиком.

Перемешиваем ингредиенты деревянными столовыми приборами, добавляем масло, перчим и солим. Украшаем сверху половинками клубники.

Сыр + редис




Овощная закуска с сыром станет незаменимой для мясных или рыбных вторых блюд. Также она отлично сочетается с бобовыми гарнирами или ассорти морепродуктов. Редис, который входит в ее состав, оттеняется легкостью руколы, а насыщенность кукурузы уравновешивается свежим огурчиком. Особенность салата – в том, что он подается без заправки.

Редис – 100 г,
- консервированный горох – 70 г,
- консервированная кукуруза – 70 г,
- огурец – 100 г,
- томаты – 100 г,
- сыр «Российский» – 30 г,
- рукола – 50 г,
- укроп – 30 г,
- орегано (приправа) – щепотка.

Приготовление:

Помидоры среднего размера делим на 6 частей, огурцы режем на брусочки. Листья рукколы промываем и просушиваем. Редис шинкуем кружочками. Из банок с горошком и кукурузой сливаем заливку, отмеряем рекомендованное количество продукта.

Основой салата вновь выступают листья эруки, или аругулы. Остальные составляющие выкладываются на руколу в следующей очередности:

Томаты,
- огурцы,
- редис,
- горошек,
- кукуруза,
- укроп.




Сверху горки продуктов размещаем оставшиеся кружки редиса и засыпаем все тертым сыром. Подаем к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Кабачок + брынза




Кабачок – не самый частый гость в салатах, особенно в сыром виде. Но именно так этот овощ наиболее удачно сочетается с молодой рукколой. Вообще, в этом рецепте желательны свежие, молодые овощи и такая же молодая брынза.

Кабачок – 250 г,
- брынза – 60 г,
- сыр Голландский – 50 г,
- листья руколы – 50 г,
- листовой салат – 50 г,
- французская горчица – 4 г,
- оливковое масло – 35 г,
- сок лимона – 20 г,
- соль и перчик по вкусу.

Приготовление:

Освобождаем кабачок от кожуры. Если он молодой, можно не вычищать семечки. Снимаем с него тонкие пласты овощным ножом и маринуем их в смеси оливкового масла с горчицей и лимонным соком. Десяти минут будет достаточно.




Брынзу и голландский сыр нарезаем кубиками 1х1 см.

Чтобы при подаче закуска выглядела аппетитно, дно выкладываем свежими листьями салата. Затем приходит черед рукколы. Каждую полоску кабачка заворачиваем в рулет и выкладываем вместе с кубиками сыра на зеленую основу. Оставшимся маринадом можно полить закуску сверху и чуть-чуть поперчить.



Заключение

В итальянской кухне руккола часто встречается в пицце, в Словении ее отправляют томиться в пирожки, а в Португалии продукт и вовсе считают горчицей. В России аругула обычно появляется в салатах, причем исключительно в свежем виде. И дело здесь не в том, что при термической обработке растение теряет полезные витамины и микроэлементы. Наши кулинары и их гости убеждены, что только так, с грядки, руккола делает салат неповторимым на вкус. Попробуйте любой из предложенных вариантов таких закусок, и сами убедитесь в этом.
  • Лучшая "десятка": рецепты простых и вкусных салатов из свеклы
  • Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
Разместил: Блюда с рукколой.

РУККОЛА прочно утвердилась в ранге самого гламурного салата. На самом деле руккола - не что иное, как гулявник, близкий родственник одуванчика. Впрочем, любовь населения руккола заслуживает: ее яркий, ароматный, терпкий, пряно-горьковато-кисловатый привкус идеально сочетается с другими салатами, рыбой, мясом и морепродуктами. Увы, у нас из меню в меню путешествует всего пара рецептов с этим чудесным салатом: руккола с креветками и руккола с пармезаном. А ведь этот салат - отличный аэродром для поварского воображения. «Из рукколы можно делать прекрасный суп. Рукколу и белый лук чуть обжарить на оливковом масле, добавить в куриный бульон, провернуть в миксере, прибавить сливки, соль, перец, сливочное масло. Подавать можно горячим или холодным, с чесночными крутонами». Еще подогреть рукколу с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем в течение двух минут на сковороде: это идеальный гарнир.Руккола богата витамином C, йодом и железом. Растёт как в культивируемых условиях, так и в диком виде.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Салат «Лакомка»
Ингредиенты:
груша 1шт
соевый сыр «Тофу» 100г
крупный виноград 80г
стебель сельдерея 80г
взбитые растительные сливки без сахара 60г
лимонный сок 10г
соль 2г
лист салата руккола 20г
орех кешью 30г
оливковое масло 20г
уксус «Бальзамико» 5г

Грушу очистить от кожицы и удалябю семенное гнездо. Нарезают кубиком очищенную грушу и сыр «Тофу».Виноградины разрезают на половинкии вынимают косточки. Стебнль сельдерея нарезают тонкими пластинками. Сливки взбивают в густую пену с добавлением сока свеже-выжатого лимона. Соединяют подготовленные компоненты и заправляют взбитыми сливками с лимонным соком. Солят, и выкладывают горкой салат. Вокруг горки салаты посыпают листьями рукколы и орешками кешью. Сбрызгивают листья салата сместью оливкового масла и уксуса «Бальзамико».

Лапша с помидорами, рукколой и брынзой
250 г длинной лапши, 3 больших мясистых помидора, 10 г рукколы, 1 аленькая красная луковица, 250 г малосольной брынзы, соль, оливковое масло

Лапшу отварить в подсоленной воде. Когда лапша будет готова, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде и заправить 2 ст.л. оливкового масла.
Пока варится лапша приготовить соус. Все овощи вымыть. Рукколу нарезать полосками, помидоры маленькими кубиками, лук тонкими полукольцаи. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Разогреть на сковороде немного оливкового масла, выложить туда лук и помидоры, быстро перемешать и подержать на огне буквально 1-2 мин., чтобы овощи только слегка пустили сок, посолить (если помидоры кисловаты, то добавить немного сахара).
Овощи перемешать с лапшой, добавить рукколу и брынзу и тут же подавать к столу.

Салат Руккола
Ингридиенты
150 граммов руккола
5 кусков слабосоленая семга
9 штук помидоры черри
1/2 горсти сухая клюква
1/3 горсти очищенные кедровые орехи
2 столовые ложки оливковое масло
по вкусу соль
1/2 столовые ложки уксус бальзамический

Порежьте рукколу на кусочки. Затем разрежьте помидоры на две части и добавьте к рукколе. Нарежьте семгу соломкой и добавьте клюкву.

Взбейте уксус с оливковым маслом до однородной массы, добавив немного соли.

Вылейте заправку в салат, хорошенько все перемешайте и украсьте кедровыми орешками.

Крем-суп из тыквы с грушей и рукколой
Ингредиенты:
500 гр. тыквы
50 гр. лука-порея
100 гр. картофеля
200 гр. груши
350 мл. овощного бульона
руккола
помидор
тыквенное масло
оливковое масло
соль
перец

Приготовление:

Очищенные тыкву и лук-порей пассировать в оливковом масле. Добавить картофель и грушу. Добавить бульон, посолить, поперчить, варить 25-30мин.
Взбить суп блендером. Налить в тарелку, добавить помидор кусочками, рукколу и полить слегка тыквенным маслом.

Тунец, обжаренный в чае, с рукколой
Что нужно:
200 г тунца
2 ст. л. чая "Эрл грей"
2 горсти свежей рукколы
100 мл оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. кедровых орехов

Что делать:
Рыбу разморозить. Разрезать на 2 длинных бруска, по 1 шт. на порцию. Обвалять в чае со всех сторон и обжарить на части оливкового масла по 30 сек. С каждой стороны. В середине тунец должен оставаться сырым. Оставшееся масло взбить венчиком с бальзамическим уксусом. Добавить орехи. Рукколу промыть, просушить. Заправить соусом. Выложить на тарелку. Тунец аккуратно нарезать ломтиками и выложить на рукколу. Подавать сразу.

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ с телячим языком
салат:
руккола 50 г
помидоры черри 60г
яйца перепелиные 5шт

Язык
язык телячий 100г
морковь 20г
реп.лук 20г
лук-порей 20г
укроп,петрушка(корневище) 20г
специи(гвоздика,перец,лав.лист) по 0,5 г
соль-3г
масло раст.-10г

Соус(на 700г)
(на порцию-15г)

Чеснок-60г
имбирь-60г
сахар-125г
соевый соус-200мл
уксус красный винный 200мл
майонез 25 г

Соус: Чеснок и имбирь почистите и мелко порубите.Все продукты(кроме майонеза!) для соуса положите в блендер и пробейте в однородную массу.Перед подачей перемешайте с майонезом

Язык: Опустите язык в воду с обжаренными овощами-морковью и луком. Сделайте овощной букет из листьев лука-порея,корневищ укропа и петрушки с гвоздикой,перцем горошком и лавровым листом.Доведите до кипения, посолите и варите язык до готовности. Бульон охладите,процедите. Язык почистите и храните в бульоне. Перед подачей слегка прогрейте язык в бульоне.

Салат: Листья рукколы переберите,промойте и просушите.Помидоры черри порежьте пополам. Отварите перепелиные яйца(2мин после закипания). Готовые тоже порежьте пополам. Отварной язык брусочками. Соус и салат аккуратно перемешайте и выложите.

Салат с рукколой и лимоном
Ингредиенты:
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый черный перец 1/4 ч. л.
Руккола 450 г
Сыр пармезан 60 г
Способ приготовления:

В небольшой миске смешайте мелко натертую цедру лимона и лимонный сок с оливковым маслом, посолите, поперчите. Немного взбейте. Помойте рукколу, удалите стебли, а листья разместите в большой салатнице. На крупной терке натрите тоненькие пластиночки сыра пармезана сверху рукколы. Смешайте с приготовленной лимонной заправкой.

Кукурузный салат с рукколой и беконом
Ингридиенты
4 штуки початки кукурузы
1 пучок руккола
4 штуки ломтик бекона
1/3 стакана зеленый лук
1 столовая ложка винный уксус
1 столовая ложка оливковое масло
1/8 чайных ложек тмин
1 щепотка соль

Сладкая кукуруза перемешанная с перчёной рукколой, бекон, лук, тмин и винный уксус балансируют с кукурузой.

Готовить кукурузу прямо в шелухе. Можно на гриле, чтобы придать ей копчёный вкус, либо отварить её минут 15. Дать остыть и очищаю от шелухи.Острым ножом срезать зёрна кукурузы над тарелкой.

В миске смешать кукурузу, нарезанную рукколу, бекон и лук. В отдельной миске взбить масло, уксус, соль, перец и тмин.

Перед подачей на стол заправить салат этой смесью. Пробовать и добавить по необходимости уксус. Кукурузный салат с рукколой и беконом готов.

Семга с грибами, луком-пореем и рукколой
Ингредиенты:
Грибы – 220 г
Лук-порей – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый
Лимон – 1 шт.
Филе семги (около 200 г) – 4 шт.
Руккола – 3 стакана

Разогрейте духовку до 230 градусов. Покройте противень пергаментом.

Грибы нарежьте ломтиками по 0,6 см. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте по 0,3 см. Смешайте грибы, порей, оливковое масло, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Отдельно смешайте цедру с 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.

Выложите филе семги на противень. Натрите рыбу тертой цедрой. Грибы и лук-порей разложите равномерным слоем вокруг семги.

Жарьте рыбу с грибами в духовке 10-15 минут. Если семга будет готова раньше, чем остальные продукты, переложите ее на тарелку, и поставьте противень в духовку еще на 3-5 минут.

Соедините листья рукколы с жареными грибами и луком-пореем, полейте лимонным соком (около 1 ст. л.) и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Разделите на четыре порции. Сверху выложите по куску семги.

Говяжьи медальоны с грибами и рукколой
Ингредиенты:
Помидоры сушеные, консервированные (половинки) – 3 шт.
Масло сливочное, размягченное – ¼ стакана
Уксус хересный – ¼ ч. л.
Соль
Перец черный молотый
Говяжья вырезка (медальоны толщиной около 1 см) – 4 шт. (350 г)
Масло оливковое – 1 ст. л.
Лук-шалот измельченный – 2 шт.
Королевские шампиньоны (нарезанные шляпки, по 1 см) – 110 г
Руккола – 200 г (2 пучка)

Смешайте измельченные сушеные помидоры с 2 ст. л. сливочного масла и уксусом. Добавьте 1-2 щепотки соли. Заверните в пластиковую пленку и сформируйте цилиндр длиной 5 см. Поместите в холодильник (или в морозильную камеру, если мало времени).

Посолите и поперчите мясо с двух сторон. Хорошо разогрейте оливковое масло в сковороде на достаточно большом огне. Обжарьте медальоны по 2 минуты с каждой стороны («мясо с кровью») или дольше до желаемой степени прожарки. Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы мясо не остыло. Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет пениться, выложите нарезанный лук и готовьте 30 секунд. Добавьте грибы и щепотку соли. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте рукколу, перемешайте. Готовьте ровно столько, чтобы салатные листья стали чуть мягче. Выложите грибы с рукколой на две тарелки. Сверху – по два медальона и по кусочку охлажденного масла с помидорами (это масло, кстати, отлично подойдет и к молодой баранине и к жареной курятине).

Салат с рукколой и клубникой
Ингредиенты:
пучок рукколы
150 г клубники;
200 г феты.

Для заправки:
4-5 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. масла виноградных косточек (можно опустить, увеличив количество оливкогово масла);
1 ч. л. наршараба (можно заменить гранатовым соком или винным уксусом);
1 ч. л. меда;
1 ч. л. горчицы;
1 ч. л. сухого базилика.

Приготовитть заправку, помыть салат, ждем, пока стечет вода. Большей частью заправки сбрызгиваете листья, аккуратно перемешиваете. Выкладываете в порционные тарелки, сверху крошите немного феты, выкладываете нарезанную клубнику, подаете со свежим багетом.

Салат из креветок с авокадо и малиной
Продукты:
120 гр рукколы
500 гр королевских креветок
500 гр малины
2 авокадо
сок половины лимона
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
4 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:
Смешать в блендере 250 гр малины, горчицу, уксус. Не прекращая смешивать, постепенно влить оливковое масло.
Авокадо нарезать крупными кубиками и сразу же полить лимонным соком.
Смешать рукколу, авокадо и креветки с заправкой.
Перед самой подачей украсить салат оставшейся малиной.

Пицца с моцареллой и рукколой
На 4 порции:
425 г муки
0,5 палочки дрожжей
сахар
20 г сушеных помидоров в масле
370 г замороженных нарезанных помидоров
1 ст. ложка пес то
200 г помидоров
200 г сыра моцарелла
веточки базилика
50 г рукколы
Муку просеять, сделать в ней углубление. Раскрошить в него дрожжи, всыпать 1 щепотку сахара и добавить 50 мл теплой воды. Накрыть и поставить подняться на 20 мин в тепло. Сушеные помидоры нарезать кубиками и с 2 ст. ложками масла, в котором они хранились, 100 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли подмесить к тесту. Оставить еще на 30 мин подняться. Нарезанные помидоры перемешать с песто. Тесто разделить на четыре порции и раскатать. Выложить на смазанные маслом противни, смазать соусом. Свежие помидоры с моцареллой нарезать ломтиками. Выложить на пиццу и оставить на 30 мин подняться. Нагреть ДУховку до 200°. Печь пиццу по 30 мин. Украсить базиликом и рукколой.

Соус песто с рукколой и кешью
Нам потребуется:
2 пучка рукколы, очищенных, с отделенными листьями
80 гр орехов кешью, слегка обжаренных
50 гр измельченного пармезана
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль и перец
щепотка измельченного перца чили
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Итальянские соусы - божественны в своей простоте и изысканном вкусе!

Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в миксере. Постепенно добавляйте в миску оливковое масло. Песто готово. Его можно использовать сразу же с ньокками, а можно хранить 3-5 дней в холодильнике.

САЛАТ ИЗ РУКОЛЫ С КУРИНЫМИ ПЕЧЕНКАМИ
Что нужно:
70-100 гр грибов (шампиньонов, вешенок), 200-250 гр куриных печенок, 3-4 ст ложки оливкового масла, 1 ч ложка горчицы (желательно с зернышками), пучок рукколы,1 ст ложка коньяка, 1 ст ложка уксуса белого или красного вина, свежемолотый черный перец, морская соль.

Способ приготовления:
Вымойте и почистите грибы, нарежьте их пластинками. В сковородке разогрейте 2 ст ложки оливкового масла и обжарьте грибы, посолив и поперчив их. Через 2-3 минуты добавьте горчицу и уксус, перемешайте. Во второй сковороде разогрейте 1 ст ложку оливкового масла и обжарьте печенки. Жарьте их не больше 2-3 минут, чтобы они остались мягкими и нежными. Посолите слегка и добавьте коньяк. Перемешайте печенки и грибы. В глубокую миску выложите листья рукколы, добавьте половину грибов и печенок, 1 ст ложку оливкового масла, перемешайте. Выложите салат на тарелки, сверху положите по несколько печенок и грибов, полейте заправкой, в которой они жарились.

Теплый салат из картофеля и рукколы
Что еще нужно:
руккола - 2 уп.
Отварной картофель,
12 анчоусов,
3 ст. ложки каперсов,
Для заправки:
сок 1 лимона
1 свежий перчик чили
5 ст. ложек оливкового масла
пучок петрушки
свежемолотый черный перец

Способ приготовления:
Замочить анчоусы в воде на 10 минут, а затем разобрать их на филе, слегка полить лимонным соком и поперчить.

Нарезать готовый отварной картофель четвертинками, согреть его на сливочном масле на сковороде или в микроволновке, смешать с каперсами, петрушкой, тонко порубленным перцем чили (без семян), 1 ст. ложкой лимонного сока и 4 ст. ложками оливкового масла.

Заправить листья салата 1 ст. ложкой оливкового масла и оставшимся соком лимона и перемешать с картошкой.
Выложить салат в глубокое блюдо, сверху разложить филе анчоусов.

Салат из рукколы и баклажан
Ингредиенты:

Руккола - 200 г
- Оливковое масло - 80 мл
- Баклажаны - 400 г
- Кедровые орешки - 60 г
- Уксус бальзамический - 60 мл
- Помидоры Черри - 200 г

Приготовление:
Рукколу предварительно вымыть и высушить, иначе заправка с нее стечет.
Баклажаны нарезать дольками, обжарить на оливковом масле. Масла не должно быть много, совсем чуть-чуть.

Орехи обжарить на сковороде.

Выложить рукколу, взбрызнуть бальзамическим уксусом, сверху выложить баклажаны, порезанные на 2 части черри, немного полить оливковым маслом и сверху украсить кедровыми орешками.

Салат с рукколой и помидорами
Что нужно:руккола 250 г.
помидоры черри 10 шт.
красная луковица 0,5 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
пармезан 50 г.
ломтики белого хлеба 6 шт.
масло оливковое 50 мл.
бальзамический уксус 1 ч.л.
соль и перец по вкусу
салат руккола

Что делать:

Рукколу вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину пармезана натереть на мелкой терке, оставшийся сыр тонко нарезать.

Хлеб нарезать тонкими узкими кусочками, сбрызнуть маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в разогретой до 200 °С духовке, 2–3 мин., или пожарить на гриле.

Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Смешать в миске рукколу, помидоры, лук,чеснок и пластины пармезана. Полить заправкой. Подавать салат с крутонами.

Ризотто с рукколой и брезаолой, итальянской вяленой говяжьей ветчиной
Нам потребуется:
основа для ризотто
70 гр сливочного масла
120 гр измельченного пармезана
125 гр листьев рукколы, грубо нарезанных
100 гр брезаолы, грубо измельченной
тимьян
лаврушка

Приготовление:
Приготовьте основу для ризотто. Снимите ее с огня.
Добавьте в нее лавровый лист, тимьян, сливочное масло, брезаолу, рукколу и пармезан. Хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Дайте рису впитать в себя ароматы, это займет около 15 минут.

Совет для вегетарианцев: вместо брезаолы обжарьте грибы.

Рецепт основы для ризотто:
Нам потребуется:
1,1 л куриного, овощного или рыбного бульона
80-90 гр сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
½ пучка свежего сельдерея (мелко нарезанные листья)
400 гр риса для ризотто
2 бокала сухого белого вермута (например, сухого Мартини Бьянко) или сухого белого вина
соль, перец по вкусу
120 гр измельченного сыра Пармезан

Приготовление.
Основа для ризотто - отличная штука для большой семьи с разнообразными вкусами. К основе можно добавить жареные овощи, морепродукты, мясо, а можно оставить как есть – для любителей классики, мягкой, сочной и вязкой, как настоящее итальянское ризотто.

1. Подогрейте бульон. В сковороде разогрейте оливковое масло и немного сливочного, добавьте на горячую сковороду лук, чеснок и сельдерей и обжаривайте на медленном огне в течение 15 минут. Когда овощи размягчатся, добавьте рис и прибавьте огня.

2. Рис начнет поджариваться, поэтому не прекращайте постоянно помешивать. Через несколько минут рис станет слегка прозрачным. Добавьте вермут или вино и продолжайте перемешивать – изумительный аромат заполнит вашу кухню… Не переживайте, спирт выпарится, оставив вместо себя ароматный, вкусный рис.

3. Как только вермут или вино впитается в вино, Добавьте в рис немного теплого бульона и посолите. Убавьте немного огонь, пусть теперь рис потомится на небольшом огне, но в ароматном бульоне. Продолжайте постепенно добавлять бульон порциями, постоянно помешивая, следите за тем, чтобы каждая порция бульона успевала испариться, прежде чем будет добавлена следующая. Это займет около 15-20 минут. Попробуйте рис – он готов? Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока рис не размягчится, оставляя твердым лишь самую сердцевину каждой рисинки. Попробуйте, достаточно ли ризотто просолено. Если нет – посолите и поперчите по вкусу. Если бульон закончился раньше того, как рис приготовлен, добавляйте горячую воду вместо него.

4. Снимите с огн6я и добавьте 70гр сливочного масла и измельченный Пармезан. Хорошенько перемешайте. Поставьте сковороду на огонь и потомите еще пару минут. Это самый важный момент в приготовлении совершенного ризотто, так как именно в этот момент ризотто становится вязким и сочным – таким, каким должно быть!

Маринованная брынза и рукколой
300гр вк грудинки, 1 уп-ка(100гр) маринованной брынзы в рассоле, 200гр рукколы, 100гр сыру.

Грудинку и сыр режем кубиками, сливаем в отдельную емкость рассол из брынзы, саму брынзу добавляем к сыру и грудинке. Рукколу рвем, все перемешиваем.
Заправка: рассол от брынзы, растит.масло, соль, перец приправы по вкусу.
Перед подачей полить заправкой и отдельно подать гренки из белого хлеба.

Салат из тунца с рукколой
Необходимые продукты:

Тунец консервированный в собственном соку – одна баночка;
Оливки без косточек;
Руккола;
Помидорки вяленые;
Оливковое масло и уксус бальзамический.

Порядок приготовления салата из тунца с рукколой:

Необходимо рукколу промыть, а затем просушить. Банку тунца открыть и вытащить из нее рыбку. На красивое блюдо раскладываем рукколу, затем поверх нее кладем кусочки консервированного тунца. Если у вас нет вяленых помидорчиков, то их очень быстро можно приготовить. Для этого помидорчики помыть и разрезать на половиночки, щедро посыпать различные специи на них и убрать в микроволновку. Вяленые помидорчики готовы. Помидорчики приготовленные таким образом долго не хранятся, поэтому их предпочтительно тут же съесть. Поверх тунца нужно разложить вяленые томаты и маслины. Затем салатик нужно полить маслом и уксусом.

Пенне с рукколой и ореховым соусом Песто
Ингридиенты
1/2 столовые ложки оливковое масло
2 зубчика чеснок
350 граммов руккола
1/2 столовые ложки дробленный грецкий орех
3 столовые ложки обжаренный грецкий орех
1/3 чайные ложки мускатный орех
1/2 столовые ложки тертый сыр
450 граммов макароны Пенне
200 граммов зеленая фасоль свежая

В небольшой сковороде на умеренном огне готовить размятый чеснок на масле около 5 мин.
В комбайн насыпать рукколу, грецкие орехи, ½ ст. тёплого олив. масла, обжаренный чеснок и перемалоть всё в густую пасту.

Добавляю мускатный орех, соль, перец. Подмешать оставшееся масло и сыр. Попробовать Песто на вкус и добавить приправы по вкусу.

Пенне с рукколой и ореховым соусом песто готово.

Поделиться: