Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки. Турецкие супы из чечевицы: простой рецепт и неповторимый вкус Как готовить чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп - популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это - залог здорового питания.

Чечевица - простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по - турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Как приготовить чечевичный суп по турецки - 15 разновидностей

Крем - суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лимон - 1 долька.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название - Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Крупа пшеничная - 0,5 ст.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бульон говяжий - 1,5 л.
  • Томатная паста - 1 Ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Тимьян - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола - щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 литр.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Острый перец - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по - турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Картофель - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Красная паприка - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята - по вкусу.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Томаты вяленые - для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон из курицы - 1 л.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Перец острый - по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Булгур - 1 ст.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек - 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1, 5 л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка острая - 1 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лимон - по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лимон - 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по - турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 100 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соль - по вкус.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка сухая - 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур - 2 ст.л.
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1 ст.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Тмин - щепотка.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон - 2 дольки.
  • Сухарики - 100 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Пармезан - 200 гр.
  • Орех мускатный - щепотка.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Базилик сухой - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец, немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чечевица - 1 стакан.
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 100 гр.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вода - 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкус.
  • Мята, лимон - по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке - это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп - рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы


  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» - турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы . Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на этот блог . Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

  • 500 гр красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. паприки
  • соль по вкусу
  • лимон

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать , а не магазинный хлеб.

Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Яркий, сытный и очень вкусный турецкий суп из чечевицы — готовьте по лучшим рецептам!

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Когда на улице похолодает, такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

  • чечевица — 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль — по вкусу

Крупы промыть - отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.

В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

Сразу же добавить в суп из чечевицы пшеничную крупу.

Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Суп из чечевицы надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

Добавит в суп из чечевицы 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

Варить суп из чечевицы на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки - вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

Как только крупа готова, суп из чечевицы снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Необходимо чтобы суп постоял 10 минут.

Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (пошагово)

Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 6 стаканов воды
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • лимон

В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.

Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.

Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.

На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.

К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.

Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.

Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.

При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки

Нежный суп-пюре.Порадует не только взрослого но и приведёт в восторг вашего малыша!

  • чечевица красная 0.5 стак.
  • картофель 2 шт
  • лук белый 1 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • томаты 1 шт
  • или томатная паста
  • морковь крупная 1 шт
  • масло сливочное 50 г
  • мука 1.2 ст. л.
  • приправы по вкусу по вкусу
  • соль,перец,5капель лимона
  • зелень для украшения по вкусу

Чечевицу залить стаканом холодной воды дать постоять пару часов.В это время подготавливаем овощи...

Кортофель,морковь,лук,чеснок,помидоры режим кубиками.

Прошло 2 часа чечевицу промываем,заливаем 1.2 литрами воды ставим варить,примерно 20,затем закидываем картофель...

В это время делаем поджарку на сливочном масле поджариваем морковь,лук и тамат либо томатную пасту(2 стл.ложки),туда же отправляем муку...После чего всё это отправляем в кастрюлю с нашей заготовкой,добавляем чеснок и приправы по вкусу...

Получившийся суп взбиваем блендером,разливаем по тарелкам украшаем зеленью!Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп из чечевицы с мясными шариками

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Говяжьи косточки с мясом — 2 шт.
  • Фарш говяжий, бараний или сборный — 250 г
  • Картофель небольшой — 4 шт.
  • Чечевица любая — 0,5 стакана
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
  • Масло растительное — для жарки

В двухлитровую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, положить в нее косточки. Накрыть крышкой, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 30 минут.

Лук разрезать пополам. Одну половину порезать очень мелко, а вторую — обычными кубиками среднего размера. Перец почистить и порезать кубиками.

Мелко нарезанный лук добавить в фарш, посолить и поперчить.

Фарш хорошенько перемешать. Накрыть и поместить в холодильник, чтобы фарш отдохнул.

Тем временем приготовить зажарку. Крупно нарезанный лук, перец и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла (примерно 2 ст. л.) до прозрачности лука.

Переложить зажарку в миску, а сковороду протереть бумажными салфетками и снова поставить на плиту, налить еще пару ложек масла, разогреть.

Фарш достать из холодильника и сформировать из него шарики диаметром примерно 3-4 см.

Выложить мясные шарики на сковороду.

Обжарить со всех сторон.

Чечевицу перебрать и промыть.

Из кастрюли с бульоном достать кости. Опустить в бульон жареные мясные шарики.

Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с бульоном.

Туда же высыпать чечевицу. Посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения, варить минут 10. Собрать с поверхности коричневую пену и жир (по желанию).

Петрушку мелко порезать.

Зажарку выложить в суп, варить еще 7-10 минут. Затем добавить петрушку, варить 1-2 минуту, и, в общем-то, суп готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: турецкий суп из чечевицы с овощами

Блюда турецкой кухни — яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специи.

  • сухая чечевица — 200 гр
  • вода — 1,5 л
  • свежая морковь — 100 гр
  • репчатый лук — 50 гр
  • оливковое масло — 50 мл
  • томатная паста — 50 гр
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • тмин, тимьян, мята, паприка — по 0,5 ч.л.
  • соль, красный перец
  • лимон

Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь — тонкими брусочками.

В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

Ставим емкость обратно на плиту и доводим до кипения.

Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы

Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

  • 1 ст. Чечевица красная
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Морковь
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 ч.л. Тмин
  • 1 ч.л. Паприка
  • ½ ч.л. Тимьян или орегано
  • ½ ч.л. Мята сушеная
  • 8 ст. Овощной бульон
  • Соль, перец

Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.

К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.

Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.

Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.

Рецепт 7: турецкий чечевичный суп (пошаговые фото)

  • 1 стакан чечевица
  • 2 шт картофель
  • 1 шт лук репчатый
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 1 шт морковь
  • 1 кубик бульон
  • паста томатная
  • масло растительное
  • мята сухая
  • красный перец
  • специи
  • 2,5-3 л вода

Лук порезать небольшими кубиками. Нагреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле для супов и поджарить в нем лук 3 минуты. Добавить муку и томатный соус, прожарить вместе 3 минуты.

Влить в кастрюлю воду, добавить нарезанные картофель, морковь, бульонный кубик и промытую чечевицу.

Суп варить до готовности картофеля и моркови. Всыпать соль, перец и мяту.

Немного поварить и выключить огонь.

Для получения жидкой консистенции суп измельчить блендером.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки подают с хрустящими ломтиками хлеба, хлопьями красного перца и кусочком лимона.

Рецепт 8: чечевичный суп с томатами по-турецки

  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — ½ головки
  • Томаты — 3 — 4 штуки
  • Вода — 1,5 — 2 литра
  • Растительное масло — для зажарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
  • Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки

Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото.

Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать.

Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу.

Лук чистим и нарезаем кубиками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.

Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок.

Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе.

С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками.

В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая.

Чечевицу промываем под проточной холодной водой.

Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне.

Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут.

Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера.

Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты.

Рецепт 9: яркий турецкий суп из чечевицы (с фото)

Учимся готовить национальное турецкое блюдо. Суп делается быстро и просто. Отлично подходит для спортсменов и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Перед употреблением добавьте в суп лимонную кислоту – так его едят настоящие турки.

  • чечевица оранжевая — 1 ст
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • сахар — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу

Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, чеснок мелко нарезаем, а лук шинкуем вручную. Тщательно промываем чечевицу, вода в чаше должна стать полностью прозрачной.

Ставим кастрюлю на огонь и кладем сливочное масло, ждем пока оно расплавится.

Теперь пора немного подрумянить овощи. Сначала кладем лук и чеснок, периодически помешиваем.

Через пару минут выкладываем морковь, перемешиваем и тушим до золотистой корочки.

Теперь очередь чечевицы. Помещаем бобовые в кастрюлю и заливаем овощи литром чистой фильтрованной или кипяченной воды.

После закипания, следим за состоянием чечевицы. Она должна разбухнуть, увеличиться в размерах примерно в 1.5 раза и стать мягкой. Солим, перчим, пробуем на вкус, если готова – выключаем.

Теперь самое легкое — воспользуемся блендером и измельчим суп до состояния пюре.

В итоге разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Чечевичный суп – классическое блюдо турецкой кухни. Это простое питательное кушанье раньше готовили крестьяне и жители маленьких городов. Теперь оно входит в меню лучших ресторанов Европы. Чечевица богата витаминами, белком и клетчаткой, подходит для детского и диетического питания. Как же правильно приготовить турецкий суп?

Ингредиенты

Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Чечевица красная 250 граммов Бульон куриный 1 литр Масло сливочное 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Мершимек Чорбази: чечевичный суп по-турецки

Традиционный сельский рецепт называется «мершимек чорбази». В его основе – куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица. Для приготовления понадобятся:

· 1 крупная луковица;

· 1 большая морковь;

· 250 г красной чечевицы;

· 1,5 л куриного бульона;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· соль, перец, тмин по вкусу.

Состав дан на 4 порции. Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запечённого цыплёнка.

Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости. Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным. Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения. Измельчают всю массу в блендере. Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу. Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой. Прекрасное дополнение – хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

Турецкий суп из чечевицы: вегетарианский вариант

Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню. Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

· 150 г чечевицы;

· 1 ч. л. растительного масла;

· 1 средняя нарезанная луковица;

· 3 нарезанных зубчика чеснока;

· 1 средняя нарезанная морковь;

· 0,5 ч. л. порошка тмина;

· 0,5 ч. л. порошка паприки;

· 0,5 ч. л. сушёного орегано;

· 0,5 ч. л. чёрного перца;

· 1 нарезанный помидор;

· 1 ст. л. томатной пасты;

· 1 ст. л. нарезанных листьев мяты;

· 2,5 стакана воды или овощного бульона.

Продукты рассчитаны на 2 порции. Чечевицу нужно замочить на ночь.

В толстостенной кастрюле разогревают масло. Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин. Кладут морковь и специи, готовят 3 мин. Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин. Вливают воду, всыпают чечевицу. Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости. По вкусу приправляют солью и специями. Слегка остудив, измельчают блендером. Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты. Подают с поджаренным хлебом.

Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней. Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

Поделиться: