Тонкости этикета: как правильно есть блины. Как правильно есть блины Как правильно блины по этикету

Румяные, сладкие или соленые, теплые и невероятно аппетитные нравятся практически всем! О том, как правильно есть блины согласно правилам этикета сегодня поведает .

Если Вы приготовили блинчики для простого семейного ужина или для близких друзей, смело ежьте эту жареную вкусность руками, не боясь вымазаться жиром. Главное - запаситесь салфетками перед тем, как приступить к поеданию блинов.

Как же правильно есть блины в более официальной обстановке , например, в ресторане или на фуршете? В таких случаях Вам не обойтись без столовых приборов.

Если это золотистое блюдо во время деловой встречи подают порционно , Вам остается просто придерживать вилкой край блина, отрезая ножом от блина-конвертика или блина-трубочки небольшой кусочек, и отправлять каждый ломтик в рот.

В случае, когда блины красуются на столе в посуде сплошной стопочкой из жареных «солнышек», необходимо зацепить край верхнего блинчика одним зубчиком вилки и, вращая вилку от себя, свернуть лакомство в трубочку. Затем перенесите блинчик в свою тарелку и спокойно кушайте, не забывая о вилке и ноже. Если к такому блину предлагается густая начинка, разверните солнечное угощение на своей тарелке и намажьте его предлагаемой начинкой, затем снова сверните и приступайте к трапезе. Если же рядом с вашей тарелкой стоят глубокие посудинки с жидкой начинкой (сметана, мед, варенье и прочее), не разворачивайте блин, а сразу отрезайте ломтики и обмакивайте их в начинке. Любую начинку, и жидкую, и густую, сначала надо поместить в свою тарелку, а не макать блин в общей пиалочке.

Хотим также дать Вам несколько советов по подаче блинов для официального мероприятия, ведь вполне возможно, что когда-нибудь Вам придется принимать деловых партнеров, угощая их блинами.

Во-первых, помните, что подавать и кушать блины нужно непременно горячими.

Во-вторых, не забывайте о начинке. Такие соленые закуски, как рыбное филе, следует положить в неглубокую тарелку с общей вилочкой, а - в хрустальную розетку с ложечкой. К блинчикам с мясным фаршем обязательно следует подать горячий бульон в специальных чашках. Жидкие сладкие начинки нужно поставить в глубокие посудины, возле индивидуальной тарелки каждого гостя следует поставить маленькую пиалочку с чайной ложечкой. Когда кто-нибудь из Ваших гостей захочет обмакнуть блин в сметану или джем, ему нужно будет набрать определенную начинку из общей глубокой десертной посудины в свою маленькую и спокойно наслаждаться вкусом блинов. К слову, на

Каждому человеку, наверняка, хочется по старинной русской традиции ухватить «масленое солнышко» руками, наслаждаясь теплом и невероятным ароматом…А как есть блины, соблюдая все современные правила этикета и поведения за столом?

От формы и подачи блинов зависит способ употребления в пищу этого яства. Что может быть проще схватить рукой вожделенный кругляш и отправить в рот? На самом деле – не все так просто. Для начала следует разобраться с формой блина: как есть блины, сложенные стопкой, конвертом или трубочкой?

Блины, сложенные стопой

Если на столе возвышается стопка блинов – придется потрудиться, чтобы не прослыть невежей. Согласно правилам – желающий отведать масленый блинок должен подцепить вилкой краешек верхнего кругляшка и осторожно, вращая вилкой, обернуть блин вокруг нее. В результате получится трубочка, которую необходимо перенести к себе в тарелку. Далее – уже «на своем поле», взяв в руки нож, можно отрезать маленькие кусочки и поочередно отправлять их в рот.

Блины, сложенные конвертом

Блинок, свернутый конвертом, определенно содержит начинку-сюрприз. «Прячут» в конвертике много разных интересных начинок: творог, икру, селедочку, сыр, отварное мясо, ветчину, курагу, измельченные орехи с медом и… можно продолжать до бесконечности. Если чудо-конвертики уложены на общую тарелку, то следует перенести один из выбранных блинов в свою тарелку при помощи ножа и вилки. Вилку обычно располагают снизу, подхватывая ею блинок, а ножом придерживают верхний край. Когда конвертик займет почетное место в индивидуальной тарелке, с ним поступают так же, как с обычным блином – от него отрезают небольшие порционные куски и отправляют в рот.

Блины, сложенные трубочкой

В трубочку сворачивают блин, смазанный какой-либо жидкой начинкой, например: сметаной, джемом, густым соусом, сгущенкой, шоколадом и многими другими вкусностями. Как едят блины такой причудливой формы? Как и блины-конверты, так и блины-трубочки вкушают при помощи вилки и ножа. В индивидуальную тарелку кладут один такой блинок. Как ив случае с конвертиком – от трубочки отрезают небольшие порции и, подцепив вилочкой, кладут в рот. Рассмотрев все варианты того, как есть блины, также стоит обратить внимание на способ подачи этой русской народной вкуснятины.

Способ подачи блинов

Самый доступный и простой способ подачи блинов – индивидуальный. Каждому гостю на отдельной тарелочке подается небольшое количество блинов (2 или 3 штуки), вилка и нож, розеточка с ложечкой для соуса. С таким набором каждому из гостей будет удобно управляться смаслеными кругляшами. Существует множество нюансов, связанных с подачей на стол всеми любимых русских блинов. Например, блины желательно подавать горячими.

Еще одно негласное правило: блины, фаршированные мясом, дополняют мясным бульоном, который подают в отдельной тарелочке или пиалке. Следует помнить, что блины никогда не обмакивают в общей соуснице. Сметану, варенье, шоколад илидругую вкуснятину в качестве соуса наливают или накладывают (в зависимости от густоты) из общей посуды в свою розеточку. Только в своей тарелочке можно макать блины. Еще одно простое правило – блины едят порциями, отрезая ножом маленькие кусочки и придерживая вилкой один край.

Вот так выглядят простые правила этикета, теперь вы знаете, как есть блины. Самое главное правило все же есть: блины следует кушать с удовольствием и в хорошей компании! Приятного аппетита.

Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами - древние и мудрые традиции в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца - блин - явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.

И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Согласно первому сценарию, народному - (символ солнца, благополучия и сытости) - следует есть руками, обмакивая в начинку или заворачивая начинку внутрь. Резать ножом на кусочки символ благополучия или протыкать его вилкой - никому в старину и в голову не приходило. Так что, большинство из нас, будучи дома, в кругу семьи по-прежнему предпочитает «исторический» этикет - есть блины руками, ощущая его теплоту и маслянистую поверхность, наслаждаясь этим удовольствием досыта, без оглядки по сторонам. Все нормы этикета и поведения здесь сводятся к выполнению элементарных правил гигиены - салфетки и мытье рук никто и никогда не отменит.

Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.

Как правильно есть блины в публичном месте?

Вариантов подачи на стол блинов - два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки - в собственную».

В первом случае - блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде - трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.

Во втором - когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде - вашим привычным действиям «нож-вилка-рот» будет предшествовать стадия переноса блина из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого вам придется, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем - перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее - действовать своими.

Начинка: макать или намазывать?

Радушные хозяева, как правило, стараются подать к блинам разнообразные начинки. Традиционные и привычные - , варенье, джем, сгущенка, - на самом деле могут быть вытеснены со стола другими - не менее вкусными дополнениями к мучным, маслянистым и теплым блинам. Например, солеными - икра (русский вариант), филе сельди или семги (норвежский и прибалтийский), мяса или бекона (американский).

Какими бы ни были начинки - все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.

Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.

С жидкой начинкой - порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.

Как должны быть поданы начинки?

Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.

Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.

Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.

По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.

Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.

Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь».

В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь.
«Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку.

Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.
Дома ты можешь запросто следовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной.

Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка.

Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч.
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно.

Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку.

В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики.

Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Поделиться: